Os dias começam a ficar mais frescos, pelo menos aqui na zona do Porto, por isso nada melhor que ir para a cozinha e ligar o forno. Fazer bolos é terapêutico, e quando eles saem como nós esperamos, melhor ainda se tornam! E o aroma que se espalha quando se abre a porta do forno? Não há palavras...
Este bolo surgiu porque tinha de aproveitar os restinhos de ingredientes que andavam pela despensa. Ficou um bolo aromático (pela canela), doce (da maçã e açúcar amarelo), crocante (das amêndoas), e quase que se torna um bolo totalmente saudável (pelo uso da aveia).
INGREDIENTES
4 ovos tamanho L
60 gramas de amêndoa laminada
2 maçãs golden delicious
100 gramas de aveia (moída)
150 gramas de farinha com fermento (para bolos)
1 colher (chá) de canela em pó
115 gramas de açúcar amarelo
50 gramas de manteiga
Manteiga e farinha q.b. (para polvilhar a forma)
MODO DE PREPARAÇÃO
Untar uma forma de bolo de chaminé (não muito grande) com manteiga e polvilhar com farinha q.b. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Lavar, descascar as maçãs, e cortá-las em cubos pequenos.
Regar com sumo de limão, para não oxidarem. Reservar.
Bater muito bem os ovos com o açúcar e a manteiga.
Juntar a aveia (já moída), a canela e a farinha.
Misturar bem, mas não bater demasiado a massa.
Juntar a maçã e incorporar com uma espátula.
Deitar o preparado na forma.
Espalhar a amêndoa no topo, e por todo.
Levar ao forno cerca de 40 minutos (vá verificando).
A meio da cozedura, se necessário cobrir com uma folha de papel de alumínio para as amêndoas não queimarem.
Retirar do forno e desenformar.
Vire a parte do bolo com as amêndoas para cima.
Bom Apetite!