Maçã é do frutos mais versáteis. Existem mil e umas receitas onde é utilizada (quer doces ou salgadas), e umas das mais famosas nos E.U.A, considerada um ícone e parte da cultura, é a Apple Pie. Uma tarte recheada com (muitas) maçãs e cobertas com uma massa bem simples de preparar e crocante. São inúmeras as formas de a apresentar, mas eu tenho preferência pelo aspecto dela bem rústico. Estamos habituados a ver nas séries, filmes, e gosto particularmente de uma cena do filme da Disney, a Branca de Neve e os Sete Anões, onde ela prepara uma tarte para o Zangado...tentei recriar o aspecto exterior da tarte, tentei... :D
Mas o mais importante é que a tarte é deliciosa, e só o aspecto conforta. Uma bola de gelado ou natas batidas a acompanhar fica ainda mais guloso, mas eu confesso que gosto dela servida simples e ainda morna.
Mas falando da maçã; todos sabemos os seus benefícios, e como diz a frase: An apple a day keep the Doctor away. E é bem verdade, além de saborosas são nutritivas. Existem para todos os gostos (das ácidas às mais doces), e as variedades são mais que muitas.
Este mês de Outubro os Frescos do Continente dão destaque a esta fruta, e podem ver como tirar o melhor proveito dela, sugestões, receitas...um espaço onde a maçã é rainha, e onde podem aprender bastante sobre ela. Para isso basta clicar na imagem correspondente à maçã. Mas juntam-se também a abóbora, a cavala e o pato. Frescos que nesta época são especiais e tornam as refeições mais reconfortantes, mesmo a combinar com a chegada do tempo frio.
Ingredientes
Para a massa
400 gramas de farinha de trigo
250 gramas de manteiga (bem fria)
30 gramas de açúcar
120 ml de água (bem fria)
Para o recheio
3 maçãs Granny Smith (grandes)
3 maçãs Golden Delicious (grandes)
80 gramas de açúcar amarelo
50 ml de sumo de laranja
30 gramas de amido de milho
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (café) de gengibre em pó
Preparação
Num recipiente coloque a farinha e o açúcar.
Junte a manteiga (bem gelada) cortada em cubinhos, e com um garfo ou com a ponta dos dedos esfarele até ficar um pouco misturada na farinha, numa espécie de areia (se ficar algum pedaço de manteiga ainda inteiro é aceitável).
Junte a água (bem gelada), e misture bem até ligar todos os ingredientes (use mais, ou menos água dependendo da consistência, mas não demasiada).
Polvilhe uma superfície com farinha, e tenda a massa até ficar homogénea.
Forme uma bola, e divida a massa em 2 (uma parte maior que serve de base à tarte, e outra à cobertura).
Envolva em película aderente e reserve no frigorífico, cerca de 1 hora.
Retire a massa do frio, deixe uns minutos à temperatura ambiente, e com um rolo da massa enfarinhada, assim como a superfície, molde um circulo com a massa da base da tarte.
Coloque numa tarteira de 23 cm e forre deixando um rebordo.
Estenda a outra parte da massa formando também um circulo.
Reserve novamente novamente no frio enquanto prepara o recheio.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Lave, descasque as maças e corte-as em meia-lua, com uma espessura não maior que 1cm.
Coloque-as num recipiente, e junte o sumo da laranja, a canela, o gengibre, o açúcar, a flor de sal, e misture tudo muito bem.
Adicione o amido de milho, e misture novamente.
Coloque na tarteira as maçãs, espalhe bem e cubra com a massa.
Una as duas massas, e corte o excesso com uma faca ou tesoura de cozinha.
Faça com uma faca cortes na tarte, para que ao cozer o ar escape.
Polvilhe com açúcar.
Leve ao forno com o rebordo da tarte coberto com papel de alumínio por 25 minutos.
Passado este tempo retire o alumínio, e deixe no forno mais 25 minutos, ou até dourar (mas sem queimar).
Retire do forno e deixe arrefecer totalmente antes de servir.
Bom Apetite!