Deixo esta beleza a cintilar à frente dos vossos olhos …🤩
Ainda não consegui deixar de me fascinar como com tão poucos ingredientes se conseguem resultados bonitos à vista e inesquecíveis ao paladar.
E neste caso, apenas ovos, leite, farinha e açúcar…(e um ou outro aroma se assim o desejarem)
Como um simples bolo-pudim coberto por uma hipnotizante capa de açúcar caramelizado consegue conquistar lugar no pódio dos meus doces favoritos de sempre, é igualmente um mistério! 😃
Quero muito que sintam o mesmo que eu...enamorem-se com uma fatia fresquinha deste bolinho (coloquem um pouco no frigorífico, fica ainda melhor)…e desafio que consigam comer apenas uma fatia!
Garanto que não o vão conseguir fazer (juro!) 😁
INGREDIENTES
6 | ovos M
100 gramas | farinha de trigo T55 com fermento (peneirada)
250 gramas | açúcar amarelo
250 ml | leite gordo
1 | limão pequeno (raspa)
q.b | caramelo líquido (pode utilizar de compra ou fazer*)
PREPARAÇÃO
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Unte generosamente uma forma de bolo com caramelo líquido*. Reserve.
3. Bata 3 ovos com 140 gramas do açúcar, até este dissolver, e acrescente o leite, batendo mais um pouco.
4. Coe este preparado para ficar um líquido suave e homogéneo. Reserve.
5. Bata 3 gemas com os restantes 110 gramas de açúcar e a raspa do limão, até obter uma consistência cremosa e esbranquiçada.
6. Bata separadamente as 3 claras em castelo.
7. Junte a farinha, peneirando-a sobre o batido das gemas. Vá misturando cuidadosamente ao preparado, alternando com as claras. Junte um pouco de farinha e misture, junte um pouco de claras em castelo e misture. Delicadamente.
8. Deite na forma o primeiro preparado (pudim) reservado, e de seguida a massa do bolo.
9. Leve ao forno aproximadamente 40 minutos ao forno. Vá verificando de vez em quando a cozedura.
10. Retire do forno e desenforme, não deixe arrefecer demasiado para o bolo não ficar agarrado à forma.
Desfrutem…😍
* Caramelo: Num tacho pequeno, coloque 200 gramas de açúcar branco e 50 ml de água. Misture com uma colher de pau. Leve ao lume (não mexa mais com a colher de pau para o açúcar não cristalizar) até obter uma coloração âmbar (cor laranja-amarela). Pode ir mexendo com as asas do tacho para caramelizar harmoniosamente. Está pronto a ser colocado na forma. Tenha cuidado, para não se queimar.
Papas de aveia é um dos pequenos almoços mais gentis com o meu sistema digestivo...😃além de serem uma sugestão com inúmeras possibilidades de combinações de ingredientes. Esta com cacau e banana é incrivelmente energética e saborosa. 😍Embora nem toda a gente tenha tempo ou disposição logo pela manhã, a sua preparação não toma mais do que 15 minutos. Vale a pena variar, e reconfortar o corpo para o dia. 😊
receita em vídeo 👇
INGREDIENTES
35 gramas | flocos de aveia finos
10 gramas | cacau em pó 100%
100 gramas | banana madura em cubinhos
15 ml | mel (1 colher sopa)
200 ml | bebida vegetal de amêndoa
150 ml | água
q.b. | amêndoas com pele inteiras (torradas)
PREPARAÇÃO
1 - Num tacho, coloque a aveia, o cacau, a banana, o mel, a bebida vegetal e a água.
2 - Misture.
3 - Coza em lume baixo, mexendo frequentemente até as papas engrossarem.
Já perdi a conta à combinação de ingredientes que utilizei em receitas de panquecas; desde as mais saudáveis, às mais gulosas…acho que o acervo daria para publicar um livro só sobre o tema panquecas! 😀
A verdade é que fazer panquecas, pode ser, incrivelmente terapêutico, ou só irritante, já que implica um grau de paciência acima da média, para que o resultado sejam umas panquecas douradas e não um chão alcatroado. 😁 Eu sou a pessoa que acha terapêutico e entusiasma-se com um prato repleto destas pequenas acabadinhas de preparar.
As que trago hoje não são as mais saudáveis, mas são das mais saborosas. Porque nós merecemos e, quem está à nossa volta também. 😍 E vá...não há receita mais fácil de preparar! 😛
receita em vídeo 👇
INGREDIENTES(4 a 5 panquecas pequenas)
1 | ovo
15 gramas | manteiga sem sal derretida
1 colher sopa | mel (15 ml)
1/2 | raspa de laranja
100 ml | leite
100 gramas | farinha de trigo T55 com fermento
50 gramas | coco ralado
1 | banana pequena (120 gramas) cortada em cubinhos
1 | pitada de sal
PREPARAÇÃO
1 - Numa taça coloque o ovo, a manteiga derretida, o mel e raspa a laranja.
2 - Bata com um foeut até ficar espumoso e mais cremoso.
3 - Deite o leite e misture.
4 - Acrescente a farinha, o coco ralado e uma pitada de sal.
5 - Envolva com o foeut, apenas até incorporar a farinha (não bata a massa).
6 - Junte a banana e misture delicadamente com uma espátula ou colher de pau.
7 - Numa frigideira antiaderente coloque um pouco de uma gordura (usei azeite) à vossa escolha e espalhe bem.
8 - Com uma colher de servir, coloque uma porção de massa na frigideira, e deixe cozinhar até a panqueca começar a ganhar bolhas e a secar no rebordo. Vire do outro lado com uma espátula e deixe apenas mais 1 minuto.
(Cuidado com a temperatura para não as escurecer demasiado. Mantenha o lume entre médio e baixo.)