Dá para acreditar que já passamos do primeiro semestre do ano? 😀É verdade! Por aqui e pelo canal de Youtube partilhei algumas receitas. Não tantas como gostaria...mas sempre deliciosas! 😋 Ora, no segundo semestre, vou continuar a cozinhar e a partilhar, mas não no digital…😊
Nada mais português do que um belo petisco feito com bacalhau. E as pataniscas são daquelas iguarias que agradam até aos paladares mais exigentes. Perfeitas para o verão, são ótimas servidas frias. 😋
1. Cobrir o bacalhau com água a ferver. Deixar de molho (repousar) 5 minutos.
2. Retirar o bacalhau, escorrendo bem a água (reservar alguma). O bacalhau deve ficar bem seco.
3. Numa taça colocar o bacalhau, a cebola, as gemas e a salsa. Misturar.
4. Adicionar aos poucos a farinha, alternando com a água da cozedura do bacalhau.
5. Bater as claras em castelo e acrescentar ao preparado anterior, envolvendo delicadamente.
6. Aquecer uma frigideira com um óleo vegetal.
7. Com a ajuda de uma concha de sopa ou colher de servir deitar um pouco do preparado na frigideira.
8. Não colocar muitas pataniscas a fritar de uma só vez, para a temperatura do óleo não baixar.
9. Fritar até dourar, e virar do outro lado com a ajuda de dois garfos (não deixar alourar demasiado, mas não deixar as pataniscas cruas). Verificar sempre a temperatura do óleo.
10. Colocar as pataniscas num prato com papel de cozinha, para absorver a gordura em excesso.