sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Bolo de bolacha

A minha sobremesa preferida. Desde sempre (e cedo) me lembro de ver a minha mãe fazer este bolo de bolacha. Por não gostar dos tradicionais bolos de bolacha com manteiga, esta receita tornou-se a minha preferida. É muito simples de preparar.




INGREDIENTES

  • 3 gemas
1 lata de leite condensado (397 gramas)
  • 1 medida de leite (da lata de leite condensado)
  • 1 pacote de natas para bater (200 ml)
  • 1 colher de sopa de açúcar (rasa)
  • 2 pacotes e 1/2  de bolacha tipo Maria
  • 1 tigela larga com café forte 
  • Canela em pó e bolacha ralada q.b.  

MODO DE PREPARAÇÃO

  • Num tacho pequeno, ainda não ao lume, colocar o leite condensado, juntar as gemas, mexer bem até misturar e desfazer as gemas, adicionar a medida de leite, mexer tudo muito bem. 
  • Levar ao lume brando, mexendo sempre, para as gemas não cozerem, mexer sempre até engrossar o creme, retirar do lume (se ainda achar um pouco liquido e que têm alguns grumos, não se preocupe, ao arrefecer engrossa). 
  • Reservar para arrefecer completamente o creme, colocar no frigorífico (serão precisas umas 4 horas). 
  • Colocar as natas num recipiente, e para elas ficarem mais firmes e serem mais fáceis de bater colocar por uns bons minutos no congelador.
  • Bater bem as natas para aumentarem o volume, juntar o açúcar, bater até estarem bem firmes.
    Aquecer o café forte, não ficar demasiado quente para as bolachas não desfazerem.
    Usar uma forma de aro removível de 24 cm.
    Colocar no prato onde se vai servir o bolo a forma para começar a fazer as camadas. 
  • Primeiro cobre-se ligeiramente o fundo com o creme. 
  • Começar a molhar as bolachas e dispor no fundo (não molhar muito, mas também não retirar logo). Uma camada de natas, colocar as bolachas embebidas em café de novo, o creme, as bolachas, e assim sucessivamente intercalando até todo os ingredientes estarem usados.
  • Servir bem frio. Deixar no frigorífico por umas horas.
  • Desenformar retirando a forma.
  • Polvilhar com canela em pó e bolacha ralada.





Bom Apetite!