Isto dos folares não é coisa em que eu seja muito prendada. Esta foi a segunda tentativa (à primeira a massa não levedou como era suposto), e apesar de não ter ficado no formato pretendido (está mesmo tosco), ficou com um perfume fantástico. Esta receita estava nos cadernos da minha mãe e levava só erva-doce, eu decidi juntar canela, raspa de laranja e polvilhar com açúcar demarara. É mesmo uma delícia. Como estamos perto da Páscoa, foi o tema escolhido para este mês no grupo Dia Um...Na Cozinha ! e foi mesmo um grande desafio, que ainda tenho de aperfeiçoar e muito.
INGREDIENTES
500 gramas de farinha
4,5 dl de água
25 gramas de fermento de padeiro
1 pitada generosa de erva-doce
1 pitada generosa de canela
1 laranja (raspa)
Sal q.b.
1 dl de azeite
1 gema
Açúcar demarara q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
Leve ao lume a água com a canela e a erva-doce.
Deixe ferver, passe por um coador e arrefeça até amornar.
Desfaça o fermento na água morna.
Junte a farinha com o sal e a raspa da laranja.
Amasse bem (com batedeira uando varetas próprias para massa de pão ou à mão, o que demora mais tempo).
Junte o azeite, e amasse tudo muito bem até ficar bem misturado e começar a despegar das mãos ou das varetas.
Forme uma bola com a massa e polvilhe com um pouco de farinha.
Coloque num recipiente, tape com um pano limpo e deixe levedar umas horas, ou até duplicar o volume.
Divida a massa em 3, e forme uma trança.
Pincele com a gema batida.
Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC cerca de 40 minutos.
Quando passarem 15 minutos, abra o forno e polvilhe com açúcar demarara por toda a trança.
Leve de novo ao forno até estar totalmente cozido e com uma cor dourada.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Bom Apetite!