domingo, 2 de março de 2014

Salada Niçoise

Salada Niçoise, ou na língua original Salade Niçoise, é um clássico da culinária Francesa e bem simples de ser preparada na minha opinião. Serve perfeitamente como prato principal, e é bem saudável, já que conjuga vários vegetais.
A versão original, leva anchovas, mas eu não gosto gosto de todo, pelo que esta é uma versão minha, e muito económica.
Usei atum em conserva, mas podem substituir por atum fresco, mais dispendioso, mas sem dúvida mais saboroso para quem é apreciador.



INGREDIENTES (para 4 pessoas)

| 5 latas de atum em conserva (escorrido)
| 4 batatas brancas médias cozidas (aos cubos)*
| 250 gramas de feijão verde redondo cozido**
| 4 ovos cozidos***
| 2 tomates médios (cortados em gomos)
| 80 gramas de azeitonas pretas (sem caroço)
| 2 dl de azeite extra virgem
| 0,5 dl de vinagre de vinho branco
| 1 molho de salsa fresca (picada)
Bonsalt e pimenta branca q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO

| Numa travessa dispor as folhas de alface.
| Colocar no centro da travessa o atum, espalhando um pouco, mas sempre pelo centro, como que a fazer uma divisão.
| Colocar as batatas e o feijão verde de um lado.
| No outro os tomates e os ovos.
| Espalhar as azeitonas por toda a travessa.
| Num recipiente colocar o vinagre, juntar a salsa e condimentar com Bonsalt e pimenta branca.
| Ir juntando o azeite, mexendo.
| Verter por toda a salada, não muito no atum.

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* Batatas cozidas
| Lavar e descascar as batatas.
| Cortar em cubos não muito grandes.
| Colocar num tacho com água e bonsalt.
| Cozer cerca de 10 a 12 minutos.
| Escorrer a água das batatas.

** Feijão verde
| Lavar e arranjar o feijão cortando as extremidades.
| Levar a um tacho com água a ferver cerca de 2 minutos com um pouco de bonsalt.
| Passar por água fria, para para a cozedura.

*** Ovos cozidos
| Numa caçarola colocar os ovos e juntar água até cobrir.
| Deixar ferver bem a água.
| Desligar o lume, tapar a caçarola de deixar os ovos cozerem cerca de 9 minutos.
| Passar por água fria, e retirar a casca de cada um deles.
| Cortar em 4 cada ovo, ficando no formato de gomos.


Bom Apetite!