segunda-feira, 21 de julho de 2014

Pavlova de chocolate

Nunca tinha feito Pavlova (bolo com base de merengue), e desde que fiz esta receita, conquistou-me e passou a ser dos meus doces preferidos como já referi. E tinha de fazer uma versão de chocolate. É basicamente o mesmo, apenas adiciona-se cacau ou chocolate em pó, o que preferirem, e fica uma maravilha como não podia deixar de ser.


















INGREDIENTES

| 5 claras de ovos 
| 250 gramas de açúcar branco 
| 1 colher (de sopa) não muito cheia de amido de milho 
| 1 colher (de sobremesa) de vinagre balsâmico 
| 2 colheres (de sopa) cheias de cacau em pó

| 250 gramas de iogurte grego natural açucarado
| Drageias de chocolate q.b. 
| Cacau em pó q.b. (para polvilhar) 

MODO DE PREPARAÇÃO

| Pré-aqueça o forno a 130ºC.
| Colocar as claras à temperatura ambiente num recipiente bem limpo e seco.
| Bater com uma batedeira eléctrica até começar a ganhar uma espuma branca espessa.
| Ir adicionando aos poucos o açúcar, e ir batendo bem de cada vez que adicionar. 
| Bater sempre até obter uns picos fortes e um merengue brilhante.
| Para testar se o açúcar está bem dissolvido, coloque um pouco nos dedos, e esfregue e se ficar com uma textura suave, está no ponto certo, senão bata mais um pouco. 
| Junte ao merengue o amido de milho e o vinagre balsâmico, bata até incorporar. 
| Peneire o cacau em pó, e misture cuidadosamente no merengue. 
| Num tabuleiro coloque uma folha de papel vegetal e desenhe um círculo de 26 ou 28 centímetros. Vire a folha ao contrário, para a tinta não estar em contacto com o merengue.
| Deite o merengue no tabuleiro espalhado com uma espátula dando uma forma redonda dentro do desenho que fez (não precisa ficar perfeito). 
| Leve ao forno entre 50 a 60 minutos. 
| Quando terminar a cozedura, entre abra a porta do forno e deixe arrefecer totalmente (cerca de 1 hora). 
| Quando o bolo merenguado estiver pronto, deite como cobertura o iogurte grego espalhado com uma espátula. 
| Coloque as drageias de chocolate e polvilhe com cacau em pó.


Bom Apetite!