sexta-feira, 23 de março de 2018

Bolo de caneca de chocolate e banana (sem óleo e sem ovo)

Às vezes acontece de nos surgir uma gula repentina, assim aquela necessidade bem forte de comer um doce. Sabem o que é isso? Acredito que sim, porque a mim também acontece, e mais vezes das que gostaria tenho a dizer. Sendo assim, a solução passa mesmo por preparar algo rápido. E as tão famosas receitas "na caneca" são sempre uma escolha fantástica. Mistura-se tudo numa caneca, uns minutos no microondas e já está! 
Esta não é uma receita saudável, porque nem tudo tem de ser. No entanto não leva ovos, nem óleo.
Vou ser sincera, juntei os ingredientes que tinha aqui por casa, e posso dizer que resultou num bolo muito, muito guloso, arrisco-me a dizer o melhor bolo de caneca que alguma vez comi. Com uma textura cremosa, húmido, saboroso, e que se manteve fresco por muitas horas, o que nem sempre acontece com este tipo de bolos preparados no micro-ondas. Por isso tinha mesmo de partilhar com vocês, pois sei que muita gente gosta deste tipo de receitas. É a sobremesa perfeita para um jantar rápido depois de um dia de trabalho daqueles...ou para dividir com aquela pessoa especial!

Podem ver em baixo a receita do bolo em vídeo. 

Ingredientes

1 banana madura amassada
1 colher de (sopa) iogurte grego
2 colheres de (sopa) água
1 colher de (sopa) açúcar amarelo
2 colheres de (sopa) cacau em pó
3 colheres de (sopa) farinha de trigo sem fermento
1 colher de (café) fermento em pó
1 colher de (café) bicarbonato de sódio

Preparação

Numa caneca com capacidade para 400 ml junte a banana, o iogurte, a água, e o açúcar. Misture tudo muito bem com um garfo.
Junte o cacau, e misture até estar tudo muito bem incorporado.
Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio. Envolva novamente, mas apenas até incorporar. Não mexa demasiado para o bolo não ficar duro.
Leve a caneca ao microondas na potência máxima por 3 minutos.
No entanto, como a potência dos microondas pode variar, ao fim de 2 minutos retire a caneca e verifique se o bolo já está cozido.
Antes de o consumir deixe arrefecer uns minutos. Sirva morno ou frio. 


Nota

1) A banana quanto mais madura estiver, mais doçura vai conferir ao bolo. 
2) Se preferirem um bolo bem doce acrescentem mais uma colher de açúcar amarelo.
3) Para ficar ainda mais guloso sirva com uma bola de gelado, acompanhado com rodelas de
banana e raspas de chocolate, polvilhado com açúcar em pó, ou até mesmo com chocolate derretido. 
4) A potência dos microondas variam, por isso verifique o tempo de cozedura, para o bolo não ficar cozido demais. 


Bom Apetite!