Ora aqui está uma iguaria que ou se ama ou se odeia pelo seu sabor. Eu confesso, adoro! Não como as vezes que gostaria, pois não é uma carne saudável, e a gordura faz-me mal, e é com esforço que me controlo para não comer muito mais! E a acompanhar tem sempre de haver o belo arroz de forno! As comidas tradicionais Portuguesas são tão boas, porque tem de ser tão pouco saudáveis? :D
A carne do anho pode ser muito gordurosa, e se não for bem cozinhada, pode se tornar muito enjoativa, mas o truque está no tempero. Na marinada uso vinho Espumante. Acreditem, faz muita diferença...fica com um sabor mais leve e delicioso.
INGREDIENTES
3.500 kg de anho (já partido e arranjado)
2 cebolas grandes
6 dentes de alho
2 folhas de louro
1 colher (sopa) cheia de pimentão doce
1 colher (sopa) cheia de alecrim fresco picado
1 garrafa de espumante (usei Raposeira Reserva Doce)
q.b. sal e pimenta branca
1 tigela de arroz agulha
4 medidas (da tigela) de água
2 rodelas de salpicão (não muito finas)
2 fatias de presunto
1 folha de louro
1 cebola
1 colher (sopa) de salsa fresca picada grosseiramente
1 colher (sobremesa) de curcuma
q.b. pimenta branca
PREPARAÇÃO
PREPARAÇÃO
Para o anho assado
Numa bacia grande coloque o espumante, a cebola cortada em
rodelas, os alhos picados, o louro, o pimentão, o alecrim e sal e pimenta a
gosto.
Coloque o anho, e envolva muito bem na marinada.
Tape com um pano de cozinha limpo, e deixe à temperatura
ambiente.
Deixe pelo menos 12 horas a marinar (de preferência de um
dia para o outro).
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Coloque o anho numa assadeira de barro (preferencialmente).
Leve ao forno cerca de 40 a 45 minutos (dependendo dos
fornos, vá verificado).
Para o arroz de forno
Num tacho coloque a água, o salpicão cortado aos cubos
pequenos, o presunto cortado, o louro e um pouco de pimenta branca.
Deixe levantar fervura, e deixe apurar os sabores uns
minutos.
Coloque a curcuma, e deixe dissolver.
Numa assadeira de barro coloque o arroz, espalhe pelo fundo.
Disponha por cima do arroz a cebola cortada em meias-luas
finas e a salsa.
Com uma escumadeira retire as carnes da água e espalhe
também por cima do arroz.
Verta a água na assadeira.
Leve ao forno por 25 ou 35 minutos (verifique a cozedura).Bom Apetite!