segunda-feira, 12 de setembro de 2016

Brownies de chocolate

A sério! Quem não gosta de um brownie? Eu sei que adoro...e tive de me controlar para não comer mais do que devia, mas ainda cá tenho, por isso vamos ver se resisto! :D 
Hoje a receita está também em video, na realidade é uma receita muito simples...e agrada a toda a gente. A escola, está quase a começar, os miúdos e os pais merecem um mimo destes! Dá energia! 
Espero que gostem!

Uma curiosidade: Sabiam que os Brownies são de origem Americana, que o nome foi dado por ter uma cor acastanhada escura, e não por ter chocolate na sua composição? E na realidade a primeira receita de Brownie não continha mesmo nenhum chocolate. :)


















Ingredientes (16 quadrados pequenos)

200 gramas de chocolate amargo
150 gramas de manteiga com sal
30 gramas de cacau em pó
200 gramas de açúcar amarelo
2 gramas de café solúvel
4 ovos M
110 gramas de farinha de trigo
q.b. manteiga (para untar a forma)

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Num tacho pequeno ou caçarola coloque o chocolate partido, a manteiga e o café.
Leve a lume baixo, e mexa sempre até ficar tudo derretido.
Coloque numa taça, deixe arrefecer um pouco, junte o açúcar amarelo e misture bem.
Junte um ovo de cada vez, e entre cada adição misture. 
Junte o cacau em pó, mexa, e adicione a farinha, e envolva no preparado sem bater demasiado.  
Verta o preparado numa forma rectangular ou quadrada (a minha tinha cerca de 27cm comprimento e 17 cm de largura). 
Leve ao forno 25 a 30 minutos, aos 25 verifique. Não deixe no forno muito tempo para o bolo não ficar cozido demais. 
Antes de servir deixe arrefecer totalmente, e corte depois aos quadrados. 

Nota: 

- Se usar manteiga sem sal na sua receita coloque uma pitada de sal na preparação, pois realça os sabores.
- O uso do café faz realçar os sabores do chocolate, mas é totalmente opcional.
- Pode usar açúcar branco na receita, mas o amarelo, ou outro açúcar menos refinado, dá-lhe um sabor mais guloso, e humedece a massa.
- O tempo de forno é muito importante, pois se estiver mais tempo fica seco, e essa não é o que se espera de um brownie.
- De acordo com a forma que usarem, maior ou mais pequena, o tempo de forno irá variar, pois a altura como não é a mesma pode influenciar na cozedura perfeita do brownie. Muita atenção. 
- Use ingredientes de qualidade, principalmente os chocolates. Tente usar cacau em pó, e não achocolatados, pois fica muito doce e não resulta num bolo tão intenso.
- Sirva simples, numa sobremesa com uma bola de gelado, com chantilly, apenas polvilhado com açúcar em pó, ou para os mais ousados, cacau, porque não 100%. 


Bom Apetite!