É uma receita da culinária Francesa, e não só. Serve de base a muito pratos e diversos molhos. Eu pessoalmente adoro gratinados e lasanhas com um bom béchamel. Por vezes não é fácil conseguir um molho que resulte bem, por isso mostro em video o passo-a-passo, que não estado perfeito pode ajudar os mais inexperientes nesta matéria. Espero que gostem e que vos seja útil, pelo menos que vos dê uma ajuda.
Ingredientes
45 gramas de manteiga
45 gramas de farinha de trigo
500 ml de leite
q.b. sal e pimenta preta
q.b. noz moscada
Preparação
Num tacho pequeno coloque a manteiga a derreter em lume baixo, mexendo sempre para não queimar.
Junte a farinha, e misture muito bem durante uns minutos para a farinha cozinhar, mas tenha atenção para não escurecer ou queimar. Este processo chama-se roux*.
Junte um pouco de leite, e com umas varas mexa bem. Adicione o restante leite e mexa energicamente para se livrar dos grumos.
Mexa sempre em lume brando até o molho começar a engrossar, tempere com um pouco de sal.
Quando estiver um molho mais espesso, retire do lume e condimente com pimenta preta e noz moscada a gosto, mexa.
Utilize na sua receita de imediato, ou conserve no frigorífico para usar no dia seguinte apenas.
Cubra com película aderente mas garanta que ao tapar toca no molho para não criar aquela película desagradável do leite.
roux* é o termo usado à combinação da mesma quantidade de manteiga e farinha cozinhada, e que serve como agente espessante de molhos e também sopas.