sexta-feira, 13 de maio de 2022

Peru assado no forno com laranja e alecrim

Peru era uma carne que em miúda não me dizia muito. Aliás, não gostava de todo do sabor. Mas hoje vejo que era o tipo de corte da carne, que a deixava mais ressecada, e a partir dai o sabor ficava aquém. Agora, é sem dúvida das carnes que mais gosto nos assados. Usando a perna ou asa inteira fica muito suculenta. Além de ser muitas vezes mais económica, e saudável. E a combinação dos ingredientes desta receita é aquela que está mais do que anotada cá em casa e não mudo por nada. É mesmo, mesmo muito saborosa! A laranja e o alecrim conferem um aroma e sabor incríveis ao peru. Se me permitem que vos aconselhe uma receita de um bom assado para conquistar a barriguinha da família ou amigos, é esta.😊


INGREDIENTES

carne:

1 perna de peru (1,5kg)

marinada:

4 dentes de alho grandes (laminados)

1 cebola grande (meia-lua)

2 folhas de louro

1 ramo de alecrim

400 ml de água

250 ml de vinho tinto

50 ml de azeite

1 laranja grande (sumo)

1 colher (sobremesa) de pimentão doce

1 colher (sobremesa) de alho em pó

1 colher (sobremesa) de sal

1 colher (chá) de pimenta preta

acompanhamento:

2 cenouras (rodelas)

400 gramas de batatas (descascadas e cortadas em cubos)


PREPARAÇÃO


Numa bacia coloque a água, o vinho, esprema o sumo da laranja e acrescente o azeite.

Junte também a laranja espremida partida em pedaços.

Acrescente a cebola e os dentes de alho.

Junte as folhas de louro e o alecrim, partindo os raminhos.

Condimente com o pimentão doce, o alho em pó, o sal e pimenta preta.

Misture bem todos os ingredientes.

Junte o peru e envolva bem na marinada.

Acrescente as batatas e as cenouras (para dar mais sabor na hora de assar).

Cubra a bacia com película aderente (ou de outra forma) e deixe a marinar de um dia para o outro.

Antes de levar ao forno, retire os pedaços da laranja, para não conferir um sabor azedo ao assado.

Coloque a perna de peru num pirex/forma própria para ir ao forno.

À volta, disponha as batatas e as cenouras.

Cubra com a restante marinada.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC coberto com papel de alumínio, aproximadamente 1 hora.

Retire do forno, descarte as folhas de louro e reserve as batatas sem separado.

Para preparar o molho de acompanhamento da carne, com uma concha de sopa retire para uma tigela bastante da marinada, mas deixe alguma na forma. Retire junto com a marinada alguns pedaços de cenoura, cebola e alho, para que o molho fique mais espesso.

Coloque novamente as batatas na forma, e certifique-se que a pele do peru está virada para cima, para ficar mais "tostada".

Leve de novo ao forno (sem o papel de alumínio) até terminar de assar a carne e dourar as batatas.

Triture a marinada com uma varinha mágica até ficar um molho cremoso e liso.

No total, o meu peru demorou 2 horas a ficar pronto. Mas verifique, pois depende de cada forno.

Deixe repousar o peru uns 30 minutos antes de servir, para a carne se manter ainda mais tenra e suculenta.


Bom Apetite!




1 comentário:

  1. Que rico assado.

    Beijinhos, Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2022/05/delicia-de-chocolate-fit.html

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