segunda-feira, 21 de agosto de 2023

Bolo mousse de frutos silvestres

Das pequenas maravilhas do verão. Porque definitivamente o tamanho não influencia no poder de conquista. E esta variedade de pérolas, que tem o seu pico neste mês de agosto, são exemplo disso. A mim conquistam-me todos os anos, com a sua aparência suntuosa e sabor doce. Um dos meus rituais favoritos, que já aqui partilhei, é de, com o meu cestinho de verga ir à procura das melhores amoras silvestres.

Por isso mesmo, antes que o verão se vá e, com ele leve estes frutos riquíssimos a nível nutricional, trago a sugestão de uma sobremesa leve e muito saborosa…





                                      receita em vídeo 👇


INGREDIENTES

100 gramas de framboesas

100 gramas de amoras

300 gramas de mirtilos

350 gramas de iogurte grego natural açucarado 

30 ml de sumo de lima [espremido na hora]

30 ml de xarope de ácer [ou outro adoçante natural equivalente]

4 gramas de gelatina ágar ágar em pó [equivale a 6 folhas de gelatina de origem animal]


PREPARAÇÃO

Coloque os frutos vermelhos num tacho. Acrescente o sumo da lima e o xarope de ácer.

Leve a lume médio e deixe cozinhar, mexendo algumas vezes, até os frutos começarem a libertar os sucos [numa espécie de xarope] e amolecerem. Demorara cerca de 5 minutos.

Entretanto, junte cerca de 30 ml de água à gelatina em pó, para a hidratar. Misture e reserve.

Amasse ou triture com uma varinha mágica os frutos vermelhos.

Acrescente a gelatina, misture bem e deixe cozinhar em lume baixo uns 2 minutos.

Transfira este preparado para uma taça e deixe arrefecer uns 5 minutos à temperatura ambiente.

Adicione o iogurte, envolvendo delicadamente.

Eu utilizei uma forma de 18,5cm de diâmetro e forrei com papel vegetal [para ser mais seguro desenformar]. Preferencialmente, utilizem uma forma com aro removível, mas como só tenho tarteiras e formas removíveis de dimensões grandes tive de optar por uma forma de bolo regular. 

Verta o preparado na forma. Deixe solidificar aproximadamente 4 horas. Esta gelatina solidifica facilmente à temperatura ambiente, mas coloquei no frio, para ser servida bem fresca.

Se necessário, molhe uma faca em água bem quente e percorra toda a borda da forma, para soltar a mousse mais facilmente. Desenforme.

Opcionalmente, decore com mais frutos silvestres.

                                                                                                                                  Bom Apetite!



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