15 de fevereiro de 2016

Queen of puddings - Sweet World

A querida Lia do blogue Lemon & Vanilla juntou-se à Susana do blogue Basta Cheio, e criaram este doce e desafiante Sweet World, onde mensalmente irão trazer um doce característico dos mais diversos países, e nós temos de os recriar. Eu pessoalmente, achei a ideia adorável e muito especial...porque partilha, conhecimento de novas receitas e estreitar laços com quem escreve nos muitos blogues nunca é demais. Este 1º desafio traz uma receita Inglesa, que desconhecia totalmente, mas quando vi do que se tratava não podia recusar! Queen of Puddings de seu nome...um doce de três camadas (pudim de pão, compota e merengue) que resulta num doce muito apelativo ao olhar...e às papilas gustativas...
Fiz umas pequenas alterações, neste caso substituições, mas que acho não ter afectado em nada, aliás, ficou tão bom! Esta "rainha" é de facto maravilhosa! 
O meu pudim podia ter ficado mais bonito, mas usei um pirex grande demais, para a próxima usarei um mais pequeno, dará um efeito visual mais apelativo e reconfortante!






INGREDIENTES

para o pudim

1 croissant de brioche (85 gramas)
500 ml de leite gordo
2 gemas (de ovos L)
1/2 laranja (raspa)
1 colher (sopa) bem cheia de açúcar amarelo
1 pitada de flor de sal

para o doce

115 gramas de frutos vermelhos congelados
4 colheres (sopa) de sumo de laranja (espremido na hora)
1 colher (café) de amido de milho
1 colher (sobremesa) de açúcar amarelo

para o merengue

2 claras (de ovos L)
2 colheres (sopa) de açúcar em pó


PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com um pouco de manteiga um recipiente ou pirex (com capacidade para 1l) que possa ir ao forno.
Triturar num processador de alimentos ou esfarelar com as mãos o croissant.
Colocá-lo no fundo do recipiente espalhando bem.
Numa caçarola colocar o leite, o açúcar amarelo e a raspa da laranja. 
Deixe aquecer, até dissolver o açúcar. 
Retire do lume. 
Numa tigela coloque as 2 gemas, quebre-as com um garfo, e bata ligeiramente. 
Junte um pouco do leite para "temperar" as gemas.
Junte ao restante leite e misture bem. 
Verta o preparado em cima do croissant, envolva bem, e deixe que este absorva o líquido.
Leve ao forno cerca de 25 minutos.  

Numa caçarola coloque os frutos vermelhos, o sumo da laranja e o açúcar.
Em lume médio/baixo, deixe os frutos reduzirem, até que se transforme numa espécie de compota (vá mexendo, mas não reduza em demasia).
Polvilhe com o amido de milho e mexa. 

Retire do forno o pudim, e verta cuidadosamente o doce, espalhando.
Deixe arrefecer um pouco. 

Bata as 2 claras em castelo, quando estiverem a começar a ficar num ponto forte, vá adicionando o açúcar em pó, até que fique um merengue brilhante. 

Disponha no recipiente da maneira que preferir, usando um saco de pasteleiro, ou uma colher apenas para fazer uns "picos", e dar uma forma mais rústica. 
Leve ao forno mais uns 15 minutos para que o suspiro ganhe uma cor dourada.

Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e sirva ainda morno ou frio.
Conserve no frigorífico. 


Bom Apetite!


14 comentários:

  1. Tem muito bom aspecto,...fiquei com água na boca,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  2. Está absolutamente fabuloso Marlene!!
    Não só está lindo, como achei fantástico teres feito o teu próprio doce para usar no Queen!! Genial mesmo!!
    Muito obrigada por participares neste 1º desafio e cá te esperamos para os próximos!
    Um grande beijinho,
    Lia

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  3. Ficou lindo o teu "queen" e delicioso também :) Para a próxima também hei-de experimentar com laranja, deve ficar óptimo também e por cá todos gostamos do sabor :)

    Beijinhos, se quiseres vem visitar-me em
    gulosoqb.blogspot.pt
    facebook.com/gulosoqb

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  4. Acho um pudim lindo e já está na minha lista para experimentar na próxima festa! beijinhos

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  5. É um pudim tão bonito e deve ser bem saboroso!
    Ficou com óptimo aspecto.
    Beijinho

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  6. Também jáfiz e adorei,usei doce de tomate.
    Pena que fiz para sobremesa de jantar e á noite nunca tiro fotos pois costumam ficar péssimas
    O teu ficou uma maravilha
    Boa semana

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  7. Ficou lindo o teu pudim. Esse doce deve ser magnífico.
    Beijinhos!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da vida

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  8. Acho que te enganas, o aspeto não podia estar melhor! Imagino que o efeito das camadas seja fantástico :D

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  9. A representação perfeita de um clássico britânico :D ficou perfeita ^^

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  10. Olá Marlene,
    Ficamos mesmo felizes quando percebemos que as pessoas gostaram e se identificaram com o desafio lançado, e que, com todo o entusiasmo, avançam para a cozinha numa nova aventura... aprendendo, evoluindo, superando... :) Este é o verdadeiro espírito do Sweet e claramente entendeste-o perfeitamente.
    Como referes, o facto de teres usado um pirex demasiado grande, reduziu a altura de merengue, mas não adulterou, de todo, a natureza do doce, que está com óptimo aspecto. ;)
    Muito Obrigada e esperamos por ti na próxima edição que já aí anda.

    Bjinhos
    Susana

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  11. Está lindo!! E saboroso não tenho duvidas! Tive muita pena de não conseguir participar, ficará para este mês espero :)
    Beijinhos

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