A querida Lia do blogue Lemon & Vanilla juntou-se à Susana do blogue Basta Cheio, e criaram este doce e desafiante Sweet World, onde mensalmente irão trazer um doce característico dos mais diversos países, e nós temos de os recriar. Eu pessoalmente, achei a ideia adorável e muito especial...porque partilha, conhecimento de novas receitas e estreitar laços com quem escreve nos muitos blogues nunca é demais. Este 1º desafio traz uma receita Inglesa, que desconhecia totalmente, mas quando vi do que se tratava não podia recusar! Queen of Puddings de seu nome...um doce de três camadas (pudim de pão, compota e merengue) que resulta num doce muito apelativo ao olhar...e às papilas gustativas...
Fiz umas pequenas alterações, neste caso substituições, mas que acho não ter afectado em nada, aliás, ficou tão bom! Esta "rainha" é de facto maravilhosa!
O meu pudim podia ter ficado mais bonito, mas usei um pirex grande demais, para a próxima usarei um mais pequeno, dará um efeito visual mais apelativo e reconfortante!
INGREDIENTES
para o pudim
1 croissant de brioche (85 gramas)
500 ml de leite gordo
2 gemas (de ovos L)
1/2 laranja (raspa)
1 colher (sopa) bem cheia de açúcar amarelo
1 pitada de flor de sal
1 pitada de flor de sal
para o doce
115 gramas de frutos vermelhos congelados
4 colheres (sopa) de sumo de laranja (espremido na hora)
1 colher (café) de amido de milho
1 colher (sobremesa) de açúcar amarelo
para o merengue
2 claras (de ovos L)
2 colheres (sopa) de açúcar em pó
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com um pouco de manteiga um recipiente ou pirex (com capacidade para 1l) que possa ir ao forno.
Triturar num processador de alimentos ou esfarelar com as mãos o croissant.
Colocá-lo no fundo do recipiente espalhando bem.
Numa caçarola colocar o leite, o açúcar amarelo e a raspa da laranja.
Deixe aquecer, até dissolver o açúcar.
Retire do lume.
Numa tigela coloque as 2 gemas, quebre-as com um garfo, e bata ligeiramente.
Junte um pouco do leite para "temperar" as gemas.
Junte ao restante leite e misture bem.
Verta o preparado em cima do croissant, envolva bem, e deixe que este absorva o líquido.
Leve ao forno cerca de 25 minutos.
Numa caçarola coloque os frutos vermelhos, o sumo da laranja e o açúcar.
Em lume médio/baixo, deixe os frutos reduzirem, até que se transforme numa espécie de compota (vá mexendo, mas não reduza em demasia).
Polvilhe com o amido de milho e mexa.
Retire do forno o pudim, e verta cuidadosamente o doce, espalhando.
Deixe arrefecer um pouco.
Bata as 2 claras em castelo, quando estiverem a começar a ficar num ponto forte, vá adicionando o açúcar em pó, até que fique um merengue brilhante.
Disponha no recipiente da maneira que preferir, usando um saco de pasteleiro, ou uma colher apenas para fazer uns "picos", e dar uma forma mais rústica.
Leve ao forno mais uns 15 minutos para que o suspiro ganhe uma cor dourada.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e sirva ainda morno ou frio.
Conserve no frigorífico.
Conserve no frigorífico.
Bom Apetite!
Tem muito bom aspecto,...fiquei com água na boca,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Ficou bem bonito e apetitoso! :)
ResponderEliminarBeijinhos
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Está absolutamente fabuloso Marlene!!
ResponderEliminarNão só está lindo, como achei fantástico teres feito o teu próprio doce para usar no Queen!! Genial mesmo!!
Muito obrigada por participares neste 1º desafio e cá te esperamos para os próximos!
Um grande beijinho,
Lia
Ficou lindo o teu "queen" e delicioso também :) Para a próxima também hei-de experimentar com laranja, deve ficar óptimo também e por cá todos gostamos do sabor :)
ResponderEliminarBeijinhos, se quiseres vem visitar-me em
gulosoqb.blogspot.pt
facebook.com/gulosoqb
que bem guloso :D esse pudim é magnifico.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Acho um pudim lindo e já está na minha lista para experimentar na próxima festa! beijinhos
ResponderEliminarÉ um pudim tão bonito e deve ser bem saboroso!
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto.
Beijinho
Também jáfiz e adorei,usei doce de tomate.
ResponderEliminarPena que fiz para sobremesa de jantar e á noite nunca tiro fotos pois costumam ficar péssimas
O teu ficou uma maravilha
Boa semana
Ficou lindo o teu pudim. Esse doce deve ser magnífico.
ResponderEliminarBeijinhos!!
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da vida
Acho que te enganas, o aspeto não podia estar melhor! Imagino que o efeito das camadas seja fantástico :D
ResponderEliminarA representação perfeita de um clássico britânico :D ficou perfeita ^^
ResponderEliminarOlá Marlene,
ResponderEliminarFicamos mesmo felizes quando percebemos que as pessoas gostaram e se identificaram com o desafio lançado, e que, com todo o entusiasmo, avançam para a cozinha numa nova aventura... aprendendo, evoluindo, superando... :) Este é o verdadeiro espírito do Sweet e claramente entendeste-o perfeitamente.
Como referes, o facto de teres usado um pirex demasiado grande, reduziu a altura de merengue, mas não adulterou, de todo, a natureza do doce, que está com óptimo aspecto. ;)
Muito Obrigada e esperamos por ti na próxima edição que já aí anda.
Bjinhos
Susana
Está lindo!! E saboroso não tenho duvidas! Tive muita pena de não conseguir participar, ficará para este mês espero :)
ResponderEliminarBeijinhos
Yummmmyyy!
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