sexta-feira, 7 de julho de 2023

Açorda de tomate

Recordo-me de ser criança e comer a bela da açorda de bacalhau, feita pela minha mãe. Fecho os olhos e ainda consigo sentir o sabor. Há anos que não comia açorda, até que há umas semanas fui a um restaurante (dos melhores de sempre!) mais no centro do país  e provei uma açorda de tomate que era um verdadeiro deleite. De tomate nunca tinha comido, e anotei no meu caderninho, para quando mal conseguisse, a tentar recriar. Hoje foi o dia. E pela primeira vez fiz açorda. Sem falsas modéstias, esta receita que partilho, ficou tão boa (ou melhor) quanto a do restaurante. Cada vez mais acredito que quando preparamos algo com carinho, o sabor só melhora…

O aspecto pode não ser o mais apelativo, mas é delicioso!


Sugestões de acompanhamento: 

Costeletas de sardinhas(filetes)

Salmão no forno com crosta de broa e ervas



receita em vídeo 👇






INGREDIENTES (serve 6 pessoas generosamente)

400 gramas de tomate maduro coração de boi [pelado e picado em cubinhos]
350 gramas de pão alentejano [cortado em cubos - com 2 dias]
1 cebola média [picada finamente] 
2 dentes de alho grandes [picados finamente]
q.b. coentros frescos [picados grosseiramente]
q.b. azeite virgem extra
q.b. sal e pimenta preta

PREPARAÇÃO

Coloque o pão numa tigela e cubra totalmente com água (não é necessário ser água quente).
Deixe o pão repousar uns 10 minutos para amolecer. 
Reserve.

Num tacho coloque um fio generoso de azeite.
Acrescente a cebola e o alho.
Deixe refogar, alourar uns minutos até ficar com uma cor translúcida.

Junte o tomate.
Refogue em lume baixo para começar a libertar líquido.
Condimente com sal e pimenta preta a gosto.
Deixe refogar mais uns minutos.

Adicione o pão já amolecido e toda a água que possa ter na tigela.
Envolva muito bem no refogado do tomate.
Deixe cozinhar uns minutos para o pão desfazer (vá mexendo com a colher de pau).
Dependendo da consistência desejada, adicione mais água.
Retifique os temperos.

Junte os coentros (a gosto) e envolva bem, deixando cozinhar mais uns minutos para apurar sabores.

Preferencialmente, sirva a açorda morna. 



Bom Apetite!


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