quinta-feira, 27 de julho de 2023

Tarte de coco com doce de morango e chocolate

Não sei se lhe chame tarte, bolacha gigante, ou uma pequena maravilha dos deuses da pastelaria...😍 A verdade, é que o dom para atribuir nomes às receitas que invento é escasso. Ainda assim, acredito que o mais importante seja o sabor. E nisso, este doce passa no exame com nota máxima. É tão, tão viciante. O sabor amanteigado da base em contraste com o amargo do chocolate e o doce da compota é qualquer coisa de divinal.

Tinha em casa uns restinhos de uns ingredientes e como queria gravar um vídeo para vocês, pensei: vamos lá ver o que sai daqui! 😊 

Porque cozinhar é mesmo isto. O improviso, a aleatoriedade, a tentativa e erro...o brincar com os ingredientes...o sabor! 




                                                               receita em vídeo 👇



INGREDIENTES 

190 gramas de farinha de trigo tipo 55 [sem fermento]

125 gramas de manteiga sem sal [bem fria]

15 gramas de açúcar

25 gramas de coco ralado

70 ml de água [bem fria]

q.b. limão [raspa]

q.b. sal fino

____________________________________________

q.b. doce de morango

q.b. chocolate 70%

q.b. coco ralado


PREPARAÇÃO 

Numa taça, coloque a farinha, o coco, o açúcar, 1 pitada de sal e raspe a casca de 1 limão pequeno.

Misture.

Junte a manteiga (bem fria) e com um garfo ou com a ponta dos dedos esfarele até ficar misturada na farinha, numa espécie de areia (se ficar algum pedaço de manteiga mais inteiro é aceitável).

Junte a água gelada, e misture bem até ligar todos os ingredientes (use mais, ou menos água dependendo da consistência, mas não demasiada).

Tenda a massa até ficar homogénea, e se necessário, se ficar pegajoso, polvilhe a superfície com farinha, mas não em demasia.

Forme uma bola com a massa.

Envolva-a em película aderente e reserve no frigorífico, cerca de 1 hora.

Retire a massa do frio e deixe uns minutos à temperatura ambiente para ser mais fácil de a trabalhar. 

Polvilhe a superfície e o rolo da massa com um pouco de farinha.

Estenda a massa num círculo. A massa que não tenha mais do que 1 cm de espessura. 

Se preferir, use um prato para que fique um círculo "perfeito". Corte os excessos de massa em volta do prato. Reserve a massa, para uma mini tarte, ou outras utilizações. 

Espalhe doce de morango, generosamente, no centro da massa (deixe um espaço em volta, para ficar com uma borda).

Em volta da compota, espalhe coco ralado e polvilhe generosamente chocolate, ralando-o.

Dobre a massa (parte do coco e chocolate) para criar uma borda. O doce de morango fica visível.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC uns 25 minutos ou até a massa dourar (não deixe demasiado tempo no forno, para não ficar seco).

Retire do forno e deixe arrefecer.

Entretanto, derreta chocolate em banho-maria, ou no micro-ondas.

Verta o chocolate, de forma aleatória, por toda a tarte, utilizando uma colher ou um garfo. 

Polvilhe com coco ralado.

Deixe o chocolate solidificar antes de servir. 


                                                                                                                                 Bom Apetite!


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