quarta-feira, 12 de julho de 2023

Sopa de tomate assado com mozzarella e manjericão

Com a chegada do verão, chegam também algumas das frutas e legumes mais saborosas e com as cores mais vibrantes. Ainda que não esteja no seu pico, o tomate começa já a ser abundante e a precisar de ser utilizado. A minha variedade favorita é sem dúvida o tomate coração de boi. É suave e com uma polpa carnuda deliciosa. Em criança, não eram poucas as vezes que dava por mim a comer tomate como se de maçã se tratasse.

A receita que partilho, é uma deliciosa sopa, onde a estrela dos ingredientes vai ao forno, o que faz com que o seu sabor se intensifique ainda mais. É uma sopa simples de preparar e extraordinariamente apetitosa. 

Preparem aí em casa, acompanhem com um pão torrado com azeite...e deliciem-se!



                                                           receita em vídeo 👇


INGREDIENTES (Serve 4 pessoas)

650 gramas de tomate coração de boi [mais maduro]

90 gramas de queijo mozzarella di bufala [mini]

90 gramas de batata doce [descascada e cortada em cubos pequenos]

1 cebola roxa média 

4 dentes de alho grandes

q.b. folhas de manjericão frescas 

q.b. azeite virgem extra

q.b. sal e pimenta preta


PREPARAÇÃO

Comece por lavar o tomate.

Retire a rama e corte-o em pedaços [não é necessário serem pedaços muito pequenos].

Descasque e corte a cebola em pedaços grosseiros [prefiro utilizar cebola roxa nesta receita pois é mais suave e doce].

Esmague o alho com a faca [este procedimento ajuda a libertar os óleos, o que o torna mais aromático].

Numa taça, coloque a batata doce [previamente descascada e cortada em cubos pequenos - além de ser doce, a batata vai ajudar a engrossar a sopa], a mozzarella, o tomate, a cebola e o alho.

Regue com azeite e condimente com sal e pimenta preta a gosto.

Misture tudo muito bem.

Disponha este preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal [certifique-se de que os ingredientes ficam numa camada só, para assarem uniformemente].

Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC, aproximadamente 15 minutos, ou até os ingredientes ficarem dourados e o tomate libertar os sucos.

Depois de assados, retire a casca dos alhos. Assando o alho com a casca, garante que não o queima e fica com um sabor adocicado pronunciado.

Transfira o preparado para uma panela.

Acrescente cerca de 600 ml de água e folhas de manjericão a gosto [usei umas 8 folhas grandes].

Depois de ferver, reduza o lume para uma fervura baixa e deixe cozinhar 15 minutos.

Retifique os temperos, e se achar que a sopa está ligeiramente ácida, coloque 1 pitada de açúcar para balancear os sabores.

Triture com uma varinha mágica ou outro equipamento de centrifugação. Pode triturar até obter um creme suave, ou deixar a sopa com alguma textura.

Opcionalmente, guarneça com mais queijo e folhas de manjericão.


Bom Apetite!


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