sexta-feira, 1 de março de 2024

Peixinhos da horta | Petisco português

Não será difícil adivinhar porquê da designação "Peixinhos da horta" a este petisco. A semelhança com uma sardinha ou carapau fritos, é mera coincidência. 😉 

Estes foram capturados em terra firme 😁, ainda assim, são famosos, encontrando-se entre as receitas portuguesas mais tradicionais. Aqui no norte do país, não é tão recorrente a confecção e consumo deste prato, sendo mais comum a sul, na zona da estremadura.  

Uma receita composta por  poucos e singelos ingredientes, mas carregada de história. Tal como grande parte das receitas portuguesas. O fazer do pouco muito…transformando o ordinário em extraordinário!

Os "Peixinhos da horta", terão surgido numa primeira versão, ainda na época dos Descobrimentos, como forma de conservação e aproveitamento dos legumes. Quão fascinante é imaginar os tripulantes das embarcações a "magicar" o que poderiam preparar com um simples vegetal. A criatividade e capacidade de improvisar torna-se  (quase) inato no ser humano, quando isso significa a sua sobrevivência. 

Nesta receita, o feijão-verde é simplesmente envolto num polme e mergulhado em óleo quente...o resultado? Um petisco estaladiço, de sabor simples, mas inesquecível e viciante! 

Não é estranho observarmos na culinária asiática, pratos semelhantes, como a tempura, que é precisamente uma derivação da receita deixada pelos portugueses em território japonês, no século XVI. 

Revela-se uma excelente opção vegetariana, podendo ser utilizados outros vegetais (courgette, espargos…) além do feijão-verde. É também uma sugestão bastante económica , o que nos dias de hoje torna-se imperativo. Considerando, que deve ser um prato a consumir com moderação, já que é frito. 

Sem falsas modéstias, esta versão da receita que partilho é um verdadeiro manjar. 😋 Preparem para a vossa família e amigos esta pequena maravilha da culinária portuguesa.

                                          receita em vídeo 👇


Peixinhos da horta

Peixinhos da horta

Peixinhos da horta


INGREDIENTES

150 gramas | feijão-verde

75 gramas | farinha de trigo T55 com fermento

1 | ovo L

50 ml | cerveja

1 colher sopa | salsa fresca picadinha

q.b. | sal e pimenta preta

q.b. | óleo vegetal


PREPARAÇÃO

Lave o feijão-verde.

Corte as extremidades. 

Retire o fio do feijão-verde, com um descascador ou uma faca.

Se a vagem for muito longa, corte-a a meio. Se preferir, corte-a na vertical, para ficar mais fino (eu prefiro). 

Certifique-se que ficam todas com o mesmo tamanho, para fritarem uniformemente.

Coloque o feijão-verde num tacho com água a ferver, temperada com um pouco de sal. Coza durante (exatos) 3 minutos.

Escorra o feijão-verde e coloque-o numa taça com água fria e gelo, para parar a cozedura e torná-los mais firmes e vivazes (este processo designa-se por branqueamento*). 

Retire as vagens da taça, escorra e seque-as bem, podendo utilizar papel de cozinha para ajudar a absorver a água.


Coloque a farinha numa taça e junte sal e pimenta preta a gosto. Misture. 

Faça uma ligeira cova no centro da farinha e coloque o ovo e a cerveja. 

Envolva bem com um fouet, até ficar um polme homogéneo.

Acrescente a salsa picada e misture.  


Leve ao lume uma frigideira com óleo abundante e deixe aquecer.

Mergulhe cada tira de feijão-verde no polme, escorra ligeiramente e coloque na frigideira com o óleo bem quente, deixando fritar até ficar douradinho. 

Não lote a frigideira, para a temperatura do óleo não baixar e afetar a textura dos "peixinhos". 

Retire-os da frigideira com uma escumadeira e coloque numa travessa com papel vegetal para absorver a gordura em excesso.

Sirva os peixinhos da horta, de preferência, ainda quentes. Como entrada, acompanhamento, com arroz de tomate, açorda de tomate…  

👇

Arroz de Tomate

👇

Açorda de Tomate



Bom Apetite!

1 comentário:

  1. Gosto tanto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2024/03/fusili-bolonhesa-gratinado.html

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