quarta-feira, 27 de março de 2024

Jesuítas de chocolate

A doçaria portuguesa, principalmente a conventual, é vasta e indiscutivelmente preciosa, quer visualmente, quer pelo sabor. Muitas vezes a aparência complexa leva a acreditar que a sua preparação é trabalhosa, o que nem sempre é verdade. Os jesuítas são um belo exemplo disso. As suas camadas, formato e cobertura crocante, levam-nos a pensar, "Como eles ficam assim?"...mas revelam-se muito simples de confeccionar. 

Embora os tradicionais, com gemas e açúcar sejam deliciosos, decidi fazer uma versão para os apreciadores de "tudo" com chocolate. E porque não, estes triângulos estaladiços desfilarem na mesa de doces desta Páscoa? Certamente surpreenderiam os presentes...😍



                                                           receita em vídeo 👇


INGREDIENTES [6 a 8 jesuítas]

1 | placa massa folhada retangular 

120 gramas | chocolate 70%

120 ml | leite

1 colher sopa | mel (15 ml)

1| clara ovo M (+/- 35 gramas)

15 ml | sumo de limão (espremido na hora)

200 gramas | açúcar em pó

1 colher sobremesa rasa | cacau em pó


PREPARAÇÃO

1 - Numa taça coloque o chocolate (utilize um que aprecie consumir em natura, já que os sucedâneos de chocolate são maioritariamente compostos por gorduras vegetais hidrogenadas), o leite e o mel. 

2 - Derreta em banho-maria. Vá mexendo delicadamente até ficar um creme sedoso.

3 - Retire do lume e deixe arrefecer totalmente, para ficar cremoso e a temperatura não afetar a massa folhada, que deve estar fria.

4 - Abra a massa folhada, na horizontal.

5 - Dobre-a a meio, abrindo novamente, para ajudar a encontrar o centro.

6 - Espalhe a ganache de chocolate de um dos lados.

7 - Cubra com a parte da massa sem recheio. Calque e pressione ligeiramente toda a massa folhada, para que fique bem selada (sem deixar que o chocolate extravase). 

8 - Junte o cacau ao açúcar em pó e misture bem.

9 - Acrescente a clara e o sumo de limão.

10 - Bata até ficar um creme espesso e com relevo (não pode ficar líquido). Pode bater com uma colher, fouet ou batedeira elétrica.

11 - Espalhe este glacé pela superfície da massa, alisando bem com uma espátula. Deve ficar uma camada fina, ainda assim que cubra bem toda a massa.

12 - Corte uma pequena parte da massa na diagonal, para ajudar a dar o formato de triângulos aos restantes. 

13 - Corte a massa em triângulos, deixando uns 3 cm no lado mais fino do triângulo, para criar a forma tradicional do jesuíta. Não precisa ficar perfeito! :) Molhe a faca em água e limpe-a entre cada corte.

14 - Coloque os jesuítas num tabuleiro com papel vegetal.

15 - Deixe repousar 30 minutos, para o glacé secar e ganhar uma ligeira crosta.

16 - Leve ao forno pré-aquecido a 190ºc , 20 minutos, ou até a massa folhar e dourar e o glacé endurecer e escurecer.

17 - Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de servir.


Bom Apetite!



2 comentários:

  1. Esses jesuítas ficaram com um aspeto divinal.
    Adorava comer um!

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/

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    Respostas
    1. Olá, Clarinha! :)
      Muito obrigada pelo comentário! :D
      São ótimos...:)
      Beijinhos

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