sexta-feira, 16 de setembro de 2016

Molho Béchamel

É uma receita da culinária Francesa, e não só. Serve de base a muito pratos e diversos molhos. Eu pessoalmente adoro gratinados e lasanhas com um bom béchamel. Por vezes não é fácil conseguir um molho que resulte bem, por isso mostro em video o passo-a-passo, que não estado perfeito pode ajudar os mais inexperientes nesta matéria. Espero que gostem e que vos seja útil, pelo menos que vos dê uma ajuda.

Molho Branco

















Ingredientes

45 gramas de manteiga 
45 gramas de farinha de trigo
500 ml de leite
q.b. sal e pimenta preta
q.b. noz moscada

Preparação 

Num tacho pequeno coloque a manteiga a derreter em lume baixo, mexendo sempre para não queimar.
Junte a farinha, e misture muito bem durante uns minutos para a farinha cozinhar, mas tenha atenção para não escurecer ou queimar. Este processo chama-se roux*.
Junte um pouco de leite, e com umas varas mexa bem. Adicione o restante leite e mexa energicamente para se livrar dos grumos.
Mexa sempre em lume brando até o molho começar a engrossar, tempere com um pouco de sal. 
Quando estiver um molho mais espesso, retire do lume e condimente com pimenta preta e noz moscada a gosto, mexa. 

Utilize na sua receita de imediato, ou conserve no frigorífico para usar no dia seguinte apenas. 
Cubra com película aderente mas garanta que ao tapar toca no molho para não criar aquela película desagradável do leite. 


roux* é o termo usado à combinação da mesma quantidade de manteiga e farinha cozinhada, e que serve como agente espessante de molhos e também sopas. 


6 comentários:

  1. Eu também adoro gratinados e fazer o béchamel em casa é tão fácil! E super económico! Quando eu era garota, naquela época não havia béchamel em caixa (não na zona onde eu morava) e por isso ajudava a minha mãe a fazer! Lembro-me da primeira vez que vimos béchamel pela primeira vez à venda na mercearia perto de casa, foi assim uma agradável surpresa! Nessa altura a minha mãe passou a comprar feito por ser mais prático. Mas quando eu casei voltei a fazer em casa! beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Curioso como qualquer tipo de comida/receita nos faz lembrar a infância ou nos traz uma memória.

      Na realidade não sei se fica mais económico. Porque há no mercado a preços bem em conta, mas uma coisa é certa, corantes e conservantes no molho que fazemos em casa não têm, e o sabor é outro! :) E é bem rápido de preparar.

      Eliminar
  2. É mais ou menos como eu faço, mas não sigo nenhuma receita. Costumo fazer a olho e até tem saído bem.
    Beijinho* Confissões de uma Pecadora by Valentina

    ResponderEliminar
  3. Mais económico e mais saboroso, é sem dúvida uma receita a fazer em casa. Boa partilha.
    Beijinhos

    Bimby & Sabores da vida

    ResponderEliminar
  4. Eu gosto muito desse molho, prefiro béchamel a natas! Esse ficou muito cremoso :)

    ResponderEliminar