domingo, 30 de setembro de 2018

Gyosas | Comidas do Mundo - Japão

Confesso que estava ansiosa que chegasse a este mês de setembro. Enquanto planeava esta rubrica "Comidas do Mundo" e decidi fazer uma receita de inspiração asiática, fiquei bastante empolgada, pois apesar de nunca ter feito em casa, sou completamente apaixonada por este tipo de cozinha. E gyosas ou dumplings, é do que mais gosto de comer, completamente viciada diria. É uma receita bem simples de preparar e fica uma verdadeira delícia. São também possíveis inúmeras combinações de ingredientes, até vegetarianas. Embora seja um prato oriundo e típico da China é também muito consumido no Japão e em outros locais da Ásia.

O Japão, também conhecida como a "terra do sol nascente"é um dos países que me desperta mais curiosidade de visitar. Pela sua cultura milenar, comida, toda a história e particularidades que fazem dele um país deslumbrante e que cativa milhões de turistas todos os anos, curiosamente a percentagem de europeus não é muito elevada. Por exemplo a região de Quioto recebe em média 30 milhões de forasteiros.
A região metropolitana de Tóquio é também considerada a maior do Mundo, já que conta com 30 milhões de habitantes, um número de afecto, imenso.
Sabiam que a maior parte das ruas nas cidades japonesas não tem nome?

Os japoneses são seres altamente espirituais, para eles tudo tem significado, sendo o budismo e xintoísmo as suas principais crenças, o que acho incrível, pois são pessoas com hábitos bem curiosos e extremamente saudáveis, tendo uma esperança média de vida na casa dos 83,7 anos. No ano de 2017, eram cerca de 67 mil centenários. 

Enquanto pesquisava dados sobre o Japão fiquei fascinada com alguns dos seus hábitos tão peculiares, mas os que os tornam num povo único. Alguns já conhecia, outros nem por isso. Ficaria horas a ler sobre eles. 

Os japoneses tem uma cultura de trabalho muito enraizada, já que são capazes de entrar ao trabalho às 9h00 e sair apenas à meia-noite e em muitos casos ficam a dormir no local de trabalho. Podem chegar a fazer cerca de 100 horas semanais. 

O Japão é o país da Tecnologia e são viciados em telemóveis, chegando o ponto em que criaram smartphones à prova de água para que possam ficar (até) no chuveiro, tal é a adição. 

São em geral extremamente educados, não incomodam ninguém na rua, são muito reservados, resumindo um povo civilizado. Fazem até um sinal de reverência ao curvarem-se, e quanto mais se curvam, significa que mais agradecidos estão.
Toda a gente já viu algum japonês a andar de máscara, isto tudo para não contaminarem ninguém, com gripe por exemplo. 

É um país muito organizado. Eles pensam em tudo e tem alternativas práticas para tudo e mais alguma coisa para facilitar a vida das pessoas. Há máquinas de vendas pelas ruas e o civismo vê-se pois nenhuma delas é vandalizada, o que em Portugal, infelizmente é muito difícil de acontecer. O que nisto há algo que não me agrada. A utilização de embalagens, plásticos é algo que me incomoda, já que não é propriamente ecológico.
É também muito limpo. Não se vê lixo o chão e é proibido fumar na rua. Existem locais próprios para os fumadores.

É também bastante seguro andar pelas ruas, sem medo de ser assaltado. 
Achei também incrível o facto de que os transportes, neste caso o comboio, raramente sofre atrasos, quando atrasa é apenas em segundos, pelo que as pessoas são avisadas desse mesmo atrasado e recebem um pedido de desculpas. Pontuais ao extremo. 
No entanto, um dado nada feliz, é que está entre os países com maior taxa de suicídio. 

O ritual da refeição é para eles de grande relevância, por isso mesmo não comem a andar e raramente comem na rua. Não deixam comida no prato e o sorver, fazer barulho a comer é sinal de que a comida está saborosa, que a apreciaram.
Pensam em colocar os pauzinhos numa tigela de arroz na posição vertical? Esqueçam! Para eles é sinal de má educação.

A comida e produtos alimentares são dos mais diversificados do mundo, em termos de oferta e alguns podem até chocar.
Sabiam que existem melancias quadradas? É verdade, os japoneses inovaram ao criar este formato de melancia. 
O Japão tem uma variedade infindável de sabores do refrigerante Fanta. Os mais inusitados, são por exemplo de leite condensado com morango, limão com mel, combinações que normalmente não associamos a esta bebida. 
Algo que pode não agradar à maioria, é que uma carne muito popular no Japão é o cavalo, sendo consumido cru, também designada de "sakura". 
Existem mil e um restaurantes de noodles no Japão, tornou-se extremamente popular, embora não seja algo que fizesse parte da cultura gastronómica mais importante do país. 
Sim, os japoneses comem arroz de manhã à noite, em todas as refeições. 
Apreciam gelados? Também existem sabores bem peculiares. Lembram-se de ter falado em cima da carne de cavalo? Pois que existem gelados com este sabor, bem como de cobra...sabores interessantes, no mínimo!  

Muito mais haveria a dizer, mas se ficaram com curiosidade pesquisem mais...acreditem que irão ficar boquiabertos! 
Vamos agora falar dos pratos mais tradicionais do Japão:

- Ramen (sopa quente com noodles com os mais variados ingredientes)
- Okonomiyaki (uma espécie de panqueca grelhada com ingredientes ao gosto de cada um, ovos, carne, legumes, etc)
- Sushi e sashimi
- Yakisoba (massa frita com vegetais, carne...)
- Tempurá (vegetais, camarão, envoltos num polme e fritos, existe também tempurá doce)
- Nikuman (pão cozido ao vapor recheado de carne)
- Gyudon (tigela de arroz coberta com carne e cebola)
- Tonkatsu (carne de porco panada e frita)
- Shabu Shabu (aqui dá para comer o que quisermos, porque existe uma escolha de carne, vegetais e massa, onde na mesa é colocada uma panela com água e caldo separadamente  e cozinhamos diretamente o que queremos comer)
- Melon pan (pão doce de melão)
- Taiyaki (panqueca em formato de peixe)
- Wagashi (feitos com gelatina extraída de algas marinhas e com uma pasta de feijão doce)
- Mochi (bolinho feito à base de arroz)

Entre outros pratos deliciosos...





Ingredientes (cerca de 50 gyosas)

300 gramas de carne porco (picada)
3 folhas de couve branca (picada bem finamente)
2 dentes de alho grandes (ralados)
1 colher (chá) de gengibre fresco (ralado)
2 colheres (sopa) de cebolinha fresca (picada finamente)
1 colher (sopa) de óleo de sésamo
1 colher (sopa) de molho de soja
q.b. sal e pimenta preta

2 embalagens de massa para gyosas (se forem congeladas, deixe descongelar totalmente e
a temperatura ambiente)

Para o molho (opcional): molho de soja com um pouco de óleo de sésamo e vinagre de maçã.

Preparação

Numa taça larga coloque todos os ingredientes e misture muito bem, no entanto, sem trabalhar demasiado o preparado para a carne não ficar seca. Misture apenas até os ingredientes estarem misturados.
Com a ajuda de uma colher de sobremesa coloque um pouco do recheio no meio de cada disco de massa. Não encha demasiado para conseguir fechar e a gyosa cozinhar mais rápido. 
Molhe o dedo indicador na água e molhe em toda à volta da massa. 
Dobre a massa a meio, feche e pressione bem as pontas para unir e não abrir. 
Dê um efeito de pregas à gyosa assentando cada uma delas num prato. (Vejam o vídeo em baixo para ver como as faço). 


Repita a operação até a massa toda acabar.
Numa frigideira anti-aderente grande coloque um fio de óleo de sésamo ou de girassol.
Em lume médio-alto frite as gyosas até ficarem bem douradas por baixo (1 a 2 minutos). 
Junte um copo de água (250 ml), coloque no mínimo o lume e tape para que acabem de cozer numa espécie de vapor por uns 6 minutos. 
Repetir esta operação até se esgotarem todas as gyosas. 
Servir com um molho de soja ou um ao vosso gosto. 


Bom apetite!

What’s the craic? 
No próximo mês viajamos para um país real...marcamos hora às 17h00. 
Ta ta for now!

4 comentários:

  1. Gostei da receita;)) Obrigada. Bom dia.

    Hoje » Um sonho de nada

    Bjos
    Votos de um Óptimo Domingo

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  2. Adoro, mas não sabia que essa massa existia à venda! :) Beijinhos
    --
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  3. Vi uma vez a receita num blog mas ela fazia a massa também , fiquei com muita vontade de experimentar.
    Com a massa feita torna-se mais fácil, gostei muito .

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  4. Adorava provar,...tem muito bom aspecto!
    Boa semana,
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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