quinta-feira, 20 de junho de 2024

BOLO SALGADO DE QUEIJO E FIAMBRE

O verão chegou. 🌞

Ainda tímido, mas já propício a receber toalhas estendidas sobre a relva e pés descalços sobre areia.

As festas populares são mais do que muitas e os piqueniques entre amigos e família imensos. E já sabemos que isso é sinónimo de comida saborosa, mas que se pede descomplicada. 

O que sugiro hoje tem o melhor dos dois mundos. O sabor e a simplicidade. A simplicidade, tanto de confecção quanto de ingredientes. Um bolo salgado de queijo e fiambre com um toque de cebolinho e cebola…que é (podem confiar!) muito, muito bom. Se tiverem pequenotes em casa, levem-nos para a cozinha e partilhem o momento de preparação com eles. 

Perfeito para piqueniques, lanches rápidos…inquestionavelmente versátil


Produtos processados (fiambre) devem ser consumidos com moderação. 


vê a receita em vídeo👇


INGREDIENTES


. 3 | ovos L

. 150 ml | leite gordo

. 120 ml | azeite virgem extra

. 300 g | farinha trigo T65

. 3 g | sal fino

. 1 c. café | pimenta preta

. 1 c. sobremesa | cebola em pó

. 1 c. sobremesa | fermento em pó

. 2 c. sopa | cebolinho fresco picadinho

. 160 g | fiambre cubinhos 

. 160 g | queijo flamengo cubinhos

. q.b. | sementes de sésamo 


PREPARAÇÃO


1. Parta os ovos para uma taça. Bata-os até ficarem cremosos e ligeiramente volumosos. 

2. Junte o leite e o azeite. Bata mais um pouco.

3. À farinha junte o sal, a pimenta preta, a cebola em pó e o cebolinho. Misture bem com um garfo ou umas varas.

4. Acrescente a farinha ao preparado líquido e envolva delicadamente, apenas até incorporar e ficar uma massa homogénea.

5. Junte o fermento em pó e misture.

6. Por fim, acrescente o fiambre e o queijo, envolvendo cuidadosamente.

7. Deite a massa num forma untada com azeite/manteiga e polvilhada com farinha.

8. Polvilhe sementes de sésamo no topo de toda a massa.

9. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºc cerca de 35 minutos, ou até dourar (não deixe demasiado tempo). Vá verificando. 

10. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar e servir. 


Bom Apetite!


1 comentário:

  1. Que bom aspeto.
    Levo comigo a receita. Depois partilho contigo.
    Obrigada pela partilha.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2024/06/bolonhesa-saudavel.html

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