23 de junho de 2015

Risotto de cogumelos

Que me dizem a um risotto de cogumelos? :) Um clássico. Para quem é fã de cogumelos e arroz, esta é uma receita que têm de preparar sem dúvida. Espero que gostem! 




INGREDIENTES (serve 2 pessoas)

150 gramas de arroz arbóreo 
1 dente de alho 
1/2 cebola pequena 
1 colher (sopa) de azeite 
100 ml de vinho branco
1 colher (chá) de tomilho seco 
25 gramas de cogumelos desidratados (usei funghi shitake)
400 ml de água + caldo de hidratação dos cogumelos* 
1 colher (sopa) de manteiga 
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado 
1 colher (sobremesa) de salsa fresca picada 
Sal e pimenta q.b. 

MODO DE PREPARAÇÃO

Picar finamente a cebola e o alho.
Colocar o azeite num tacho e refogar ligeiramente a cebola e o alho, mas sem deixar alourar muito. 
Adicionar o arroz, mexer, e deixar fritar uns segundos. 
Junte o vinho, e condimente com o tomilho, sal e pimenta. 
Mexa e deixe evaporar o álcool.
Vá adicionando o caldo de cogumelos (mantenha sempre numa leve fervura numa caçarola) ao arroz, mexendo, e quando o liquido estiver absorvido, junte mais caldo, e repita sempre o mesmo procedimento.
Quando estiver quase cozido o arroz, junte a manteiga, o queijo, os cogumelos e mais um pouco de caldo de cogumelos para que acabe de cozer, retire do fogão, mexa e tape o tacho. 
Deixe acabar de cozinhar uns minutos, abra a tampa e adicione a salsa, misturando. 


Se necessário, se a quantidade de água dada na receita não for suficiente, coloque mais a aquecer.
Mantenha o lume médio, nunca muito alto.
Esteja sempre a mexer, cuidadosamente, como se de um arroz doce se tratasse.
O tempo de cozedura varia, este meu risotto demorou cerca de 20 minutos a ficar cozido ao meu gosto pessoal, mas verifiquem na embalagem do arroz o tempo de cozedura.
O risotto não deve ficar com um aspecto pegajoso e deve ficar embora cremoso, também solto, nunca como uma bola de plasticina.  

* Passe os cogumelos por água fria rapidamente e coloque-os numa tigela grande. Aqueça 400 ml de água até amornar e deite sobre os cogumelos. Deixe hidratar entre 20 a 25 minutos. Escorra bem os cogumelos, mas com cuidado para não se desfazerem. Reserve o caldo, coando, pois o resíduo que fica no fundo pode ser um pouco amargo. 


Bom Apetite!

9 comentários:

  1. Humm que aspecto delicioso. Adoro risotto, adoro cogumelos...
    Os dois juntos deve ficar um manjar dos Deuses.
    Que cor lindíssima.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/06/bucatini-com-alho-frances-e-atum.html

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  2. Há uns dias também fiz um arroz de cogumelos usando os cogumelos desidratados que sugiro no meu último post! Era suposto ter sido um risotto mas como cá em casa há quem não gosta de arroz caldoso acabou por ser um arroz seco! Esse está com um aspeto maravilhoso!

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  3. Que belo aspeto tem esse pratinho.
    Bjn
    Márcia

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  4. Gosto, gosto muito. ;) Adoro risotto, é o meu prato de arroz favorito (a seguir ao arroz de cabidela da minha irmã) e as combinações possíveis são tantas e qual delas a mais deliciosa. Com cogumelos já fiz e gostei muito. O teu está com óptimo aspecto, cremoso e com uma cor linda. Perfeito. Um beijinho.

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  5. Gosto muito! :D
    Manda um pratinho para mim. Beijinho

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  6. Eu adoro Marlene e está cremoso e lindo, mesmo a pedir para ser comido e eu almoçava e já!!!
    Um beijinho,
    Lia

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  7. Parece muito bom, cremoso! Até apetece provar :)

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