terça-feira, 28 de junho de 2016

Lemon bars (barrinhas de limão)

Eu adoro limão, seja em que receita for, em doces principalmente, e esta receita é qualquer coisa de extraordinária! É um clássico Britânico, e bem dita a pessoa que a criou! O ácido/doce do creme de limão com a base de bolacha crocante torna-as pequenas maravilhas e completamente viciantes (desafio-vos a comer só uma). Fui testando várias receitas, e com esta consegui o sabor que mais me agrada. Perfeito para festas e para os amantes de sabores cítricos. Podem substituir o limão por laranja se assim preferirem. 



















Ingredientes (cerca de 15 unidades)

Recheio de limão

6 ovos L
2 limões médios (raspa)
160 ml de sumo de limão (espremido na hora)
155 gramas de açúcar branco
35 gramas de farinha de trigo sem fermento

Base de bolacha

120 gramas de manteiga (à temperatura ambiente)
35 gramas de açúcar em pó
140 gramas de farinha de trigo sem fermento
1 limão pequeno (raspa)
1 colher (café) de extracto de baunilha

Preparação

Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Unte uma forma quadrada 24-24 ou uma forma redonda com manteiga. Reserve. 
Com uma batedeira bata a manteiga com o açúcar em pó, o extracto de baunilha e a raspa do limão até ficar cremoso. 
Junte a farinha, e bata até ficar incorporado. 
Espalhe a massa pelo fundo da forma e calque bem até ficar bem distribuído.
Leve ao forno por 20 minutos. 

Num recipiente coloque os ovos e o açúcar. Bata até o açúcar ficar dissolvido. 
Junte a raspa e o sumo do limão. Misture.
Adicione a farinha peneirando-a, e envolva no preparado. 
Verta o creme de limão na forma.
Leve novamente ao forno por mais 18 minutos. 
Retire do forno e deixe arrefecer totalmente. 
Corte em quadrados (bars), ou pode usar cortadores redondos pequenos.
Polvilhe com açúcar em pó.

Notas: 

- Quando cortar seja com uma faca em barrinhas, ou com o cortador de bolachas, molhe sempre em água morna, para que não cole e o corte fique perfeito. 
- Utilize preferencialmente limões biológicos porque nesta receita é utilizada a casca, e sendo biológico está livre de químicos que possam estar presentes na fruta.
- Conserve entre 2 a 3 dias no frigorífico, não mais que isso. 
- Não deixe cozer demasiado o recheio de limão, pois ao estar demasiado tempo no forno pode rachar o topo como acontece com o cheesecake
- Esta receita têm um sabor muito intenso a limão! Só para os mais corajosos! :D 


Bom Apetite!