domingo, 19 de fevereiro de 2023

Quindins

A origem deste doce é bem curiosa e relaciona-se com nós portugueses, tendo em conta o hábito das freiras utilizarem as gemas de ovos em muita da doçaria tradicional. Com isto, não é estranha a parecença dos quindins com as brisas-de-lis, que ao invés de ser preparada com coco, é com amêndoa. Dizem, que na altura da colonização do Brasil, algumas das receitas acompanharam os portugueses. Porém no caso desta receita, como a amêndoa não era um ingrediente usado por não ser acessível, as escravas africanas encontraram uma alternativa. Substituir a amêndoa pelo coco ralado. E o seu nome, quindim, esse foi pela sua delicadeza. Um doce de origem portuguesa, levada para o Brasil e adaptada por africanas. Um doce rico, saboroso e cheio de história. 







receita em vídeo

INGREDIENTES (+/- 12 quindins)

12 gemas 

65 gramas de coco ralado

185 gramas de açúcar

85 ml de leite gordo

15 gramas de manteiga com sal (derretida)

q.b. manteiga e açúcar (para polvilhar as formas)


PREPARAÇÃO


Unte formas pequenas com manteiga e polvilhe-as com açúcar. Reserve.

Bata o açúcar com as gemas, até ficar cremoso.

Junte a manteiga e o leite. Misture bem.

Adicione o coco ralado e envolva.

Verta o preparado nas formas (não as encha totalmente). 

Coloque as formas num tabuleiro fundo. Acrescente água no tabuleiro (pela metade das formas). 

Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC até ficarem dourados (cerca de 30/35 minutos).

Retire do forno e deixe arrefecer uns 5 minutos antes de desenformar. Passe com a faca em volta da forma se tiver dificuldade em retirá-los.

De preferência sirva-os frescos. 


Bom Apetite!

2 comentários:

  1. Que delicia¡¡, los he probado una vez y me encantaron, besos

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  2. Deu vontade de provar,....
    Passei para desejar uma feliz semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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