26 de janeiro de 2015

Panna cotta de baunilha com coulis de morango e praliné de avelã

Esta sobremesa foi feita para o casting do Masterchef como já vos tinha falado. Mas entretanto, como ainda não tinha publicado a receita, apesar de bem simples, vai directamente para a festa do 2º aniversário do blogue Ponto de Rebuçado - Receitas, da Maria João. É um blogue delicioso, e as receitas dela fazem-me babar de tão apetitosas. Espero que gostes da minha contribuição para a tua festa querida! 
























INGREDIENTES  (1 pessoa)

Panna cotta

250 ml de natas
1 colher (de sobremesa) cheia de açúcar em pó
1 folha e ½ de gelatina neutra
1 casca de limão pequena (só a parte amarela)
1 vagem de baunilha

Coulis de morango

8 morangos grandes (doces)
25 gramas de açúcar
1 colher (de sopa) cheia de sumo de limão (espremido na hora)

Praliné de avelã

200 gramas de açúcar
1 dl de água
80 gramas de avelãs (sem casca e partidas grosseiramente)


MODO DE PREPARAÇÃO

Numa pequena caçarola deite as natas.
Adicione a casca de limão para a caçarola e as sementes da vagem de baunilha (abrir cuidadosamente com uma faca e retirá-las).
Colocar o açúcar em pó.
Entretanto coloque as folhas de gelatina devidamente partidas em água a demolhar por uns 3 minutos.
Leve ao lume a caçarola, e deixe levantar fervura, mexendo com o fouet.
Retire do lume, e a casca do limão.
Junte a gelatina previamente escorrida, e dissolva com o fouet.
Deite o preparado na taça a servir, deixe arrefecer um pouco e tape com película aderente e leve ao frio da noite para o outro dia para que solidifique.

Para fazer o praliné de avelã, torre as avelãs numa frigideira, salteando para ganharem uma cor dourada. Reserve.
Prepare o caramelo num tacho pequeno de fundo anti aderente colocando a água e de seguida o açúcar.
Levar ao lume médio, e mexer apenas com a pega do tacho, fazendo movimentos circulares. Não mexer com colher de pau ou qualquer outro utensílio.
Deixe dissolver o açúcar totalmente, e deixe até ganhar uma cor alourada, mas não demasiado escura, para não queimar.
Junte as avelãs ao caramelo e misture bem.
Retire do lume, e espalhe por um tabuleiro forrado com papel vegetal o caramelo para que solidifique completamente.

Para a preparação do coulis é necessário cortar e lavar os morangos.
Coloque-os na caçarola, cubra com o sumo do limão.
Junte o açúcar.
Deixe os morangos desfazerem mexendo de vez em quando com uma colher de pau, tendo em conta a temperatura não muito alta do fogão.
Retire do lume.
Passe o coulis por um coador para evitar sementes ou pedaços de morango, para que fique um molho liso e cremoso.
Deixe arrefecer totalmente e coloque uns minutos no frio.

Deite o coulis sobre a panna cotta, e junte pedaços do praliné de avelã.   
Decore com uma folha de menta.
Sirva bem fresco.




Bom Apetite!

8 comentários:

  1. Não tenho a menor dúvida que será deliciosa esta sobremesa! E faz um vistão, vai ser o sucesso da festa! :)

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  2. Que sobremesa deliciosa e cheia de classe! ;)
    Bjs

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  3. Qualquer um ficaria deliciado só de olhar para essa sobremesa e então depois de provar... Não admira que tenhas passado no casting. Simples, linda e deliciosa de certeza.

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  4. Ficou linda e tem tudo para me agradar
    Boa semana
    bjs

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  5. Que aspecto delicioso Marlene! E adorei toque do praliné de avelã que deve dar um contraste de texturas bem interessante a esta sobremesa. Pena que não houvesse oportunidade de prosseguires no programa, mas quem sabe numa próxima...
    Um beijinho.

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  6. Ai que maravilha, Marlene! Li no Facebook, que a tua panna cotta te levava à fase seguinte, que honra tê-la à mesa do aniversário do meu cantinho...
    Obrigada, adorei!
    Bjos

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  7. Fica tao linda!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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