terça-feira, 24 de março de 2015

Éclairs de chocolate com creme de pasteleiro

Tenho uma lista enorme de bolos de pastelaria que gostava de fazer. Éclairs curiosamente nunca estiveram nessa lista, mas foram os primeiros a ser feitos, e não me arrependi. Deram trabalho, mas ficaram tãoooooo bons! É relativamente simples, apenas trabalhoso. Espero que gostem da receita e façam também. Já imaginaram o sucesso que iriam fazer numa festa de aniversário, ou num jantar de amigos? 



























INGREDIENTES (cerca de 10 éclairs de 9 cm)

Para a massa choux

70 gramas de farinha de trigo sem fermento
1 colher (chá) cheia de açúcar
1 colher (café) de raspa de limão
60 gramas de manteiga com sal
125 ml de água
2 ovos tamanho L
1 gema + 1 colher (sopa) de água

Para o creme de pasteleiro 

3 gemas (de ovos tamanho L)
2 colheres (sopa) cheias de açúcar
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo sem fermento
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal fino
300 ml de leite gordo
1 casca de limão

Para a cobertura de chocolate

100 gramas de chocolate para culinária
50 ml de leite gordo
1 colher (sobremesa) de mel

MODO DE PREPARAÇÃO 

Para preparar o creme pasteleiro

Num recipiente coloque as gemas junto com o açúcar e misture bem.
Adicione a farinha e o amido de milho peneirados, misture muito bem com umas varas.
Junte o extrato de baunilha e uma pitada de sal fino, misture.
Adicione um pouco de leite e mexa bem.
Junte o restante leite e misture bem até ficar bem dissolvido. Adicione também a casca de limão.
Leve ao lume médio (baixo), e mexa sempre muito bem até engrossar, e para que perca o sabor de farinha.
Retire do lume, mexa e verta numa tigela. Reserve no frigorífico tapado com película aderente, rente ao creme, para não criar película de leite.
(Ao arrefecer vai ganhar ainda mais consistência, antes de espalhar nos éclairs, mexa de novo.)  

Para preparar a massa choux

Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Num recipiente coloque a farinha, o açúcar e a raspa do limão, misture com umas varas.
Coloque num tacho a água e a manteiga partida em pedaços.
Leve a derreter a manteiga mexendo, e deixe a água quase levantar fervura (não deixe ferver, para não evaporar água).
Retire do lume e adicione a farinha, mexendo imediatamente com uma colher de pau.
Leve de novo a lume médio baixo, e mexa constantemente para que a massa se descole do fundo do tacho e deixe de ter gosto a farinha. Mexa uns minutos sempre.
Verta o preparado para um recipiente e com uma colher de pau, mexa bem para que possa arrefecer (quase totalmente).
Entretanto bata ligeiramente os ovos numa tigela, e adicione à massa.
Misture muito bem, até ficar com uma pasta consistente e homogénea.
(Não se assuste se a massa ficar tipo deslaçada ao início, é mesmo assim, têm mesmo de misturar muito bem, vai obter o resultado pretendido).
Encha um saco pasteleiro com a massa, ou mesmo um saco forte e corte com uma tesoura um canto.
Num tabuleiro com papel vegetal, ou tapete de silicone próprio, vá deitando a massa com o saco quase deitado de forma a ficar com um comprimento de cerca de 9cm.
Bata a gema com a água, e pincele por todos os éclairs.
Leve ao forno cerca de 40 minutos, vá verificando, até ficarem bem dourados.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Pique cada éclair com um palito para o ar quente sair do interior e ajudar a ficar oco e mais crocante.

Para preparar a cobertura de chocolate

Leve a derreter em banho-maria o chocolate partido com o leite.
Vá mexendo, e quando estiver derretido retire do lume.
Junte o mel, e mexa bem.

Para preparar os éclairs

Cuidadosamente, corte a meio (ou quase) com uma faca, cada éclair .
Recheie com a ajuda de uma faca a parte de baixo do éclair colocando creme de pasteleiro a gosto.
Mergulhe cada éclair no chocolate, deixe escorrer o excesso.
Repita a mesma operação por todos.
Deixe solidificar o chocolate, ou sirva de imediato.


Bom Apetite!

28 comentários:

  1. Bom dia!!!!mas que maravilha, gosto sim. Estão tão apetitosos. Nunca fiz mas olha que fiquei com vontade.
    Se me permites dizer,.....a nova foto aqui do teu cantinho não mostra a tua real beleza.....és tão linda minha querida, mostra-nos isso.....
    Beijocas

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Acho que devias fazer, são bem melhores que os das pastelarias, e não têm corantes! ;)

      Em relação à fotografia, muito obrigada pelo elogio...mas não sou assim tão linda...eheh, mas eu estou sempre a mudar coisas aqui no blogue, por isso, quando encontrar outra fotografia que ache melhor mudo com certeza, mas por enquanto esta fica! :D Mas obrigada pela sinceridade! :)

      Beijinhos*

      Eliminar
  2. Mas que delicia. Adoro uns bons eclairs. vou tentar de certeza um dia destes :D

    Beijinhos,


    A estrela sardenta | Realça a tua beleza c/ o Boticário

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada pela visita Carina! :) Tens mesmo de fazer, são uma delícia!

      Beijinhos*

      Eliminar
  3. Respostas
    1. :) também eu gosto, estes fiz assim quase sem pensar muito e correu bem... Aventura-te também :)

      Beijinhos*

      Eliminar
  4. Há tanto tempo que não faço e há tanto tempo que não como! Tenho de voltar a fazer, vou usar a tua receita pois parecem-me perfeitos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E uma receita bem simples, acho que vais gostar! :)

      Beijinhos*

      Eliminar
  5. Nunca fiz também!
    Mas os teus ficaram lindos, muitos parabéns!
    Tenho a certeza que fazem um sucesso em qualquer lado e estão certamente uma delícia.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Joana :) Tens também de fazer, iam ficar bem melhores que os meus de certeza :))

      Beijinhos*

      Eliminar
  6. Adoro, adoro, e o curioso é que andei no fim de semana a tentar encontrar uma receita que tinha por cá, tenho muita vontade de fazer.
    Ficaram perfeitos e tão lindos, claro que gulosos também.

    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Sandra pela visita, e que bom que gostaste... É mais simples do que parece! Depois quero ver os teus no teu blogue :)

      Beijinhos*

      Eliminar
  7. Ainda não me aventurei a fazer massa de choux.
    Os teus eclairs ficaram lindissimos.

    Beijinhos,
    Clarinha

    receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/lasanha-de-beringela-e-carne-com.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Clarinha :)

      São fáceis de fazer, vais ver que não é nada do outro mundo... Obrigada!

      Beijinhos*

      Eliminar
  8. Adoro, era o meu bolo preferido em criança. Mas nunca fiz, adorei.
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Susana pela visita! :)
      Então nada melhor do que fazer! :D

      Beijinhos*

      Eliminar
  9. Quero! Adoro! Ficaram tão perfeitinhos. Parabéns linda.

    Joquinhas

    ResponderEliminar
  10. A massa choux é uma verdadeira aventura.. talvez um dia!
    Mas ficaram maravilhosos e têm um aspecto delicioso, mesmo! :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tenta Cátia! :D Não te vais arrepender de fazer...não é assim tão difícil como parece! E também se correr mal, só tens uma coisa a fazer: meter as mãos na massa até ficar bem! :D

      Obrigada pela visita querida!

      Beijinhos*

      Eliminar
  11. Ficaram perfeitos!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  12. Adoro éclairs, Marlene! E estes teus ficaram com uma cor tão apelativa! ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Marlene,

    Eu também tenho uma lista imensa de receitas a preparar e clássicos para experimentar. Entre eles os eclairs e os profiteroles...estão na minha mira há muito tempo e espero que para breve.
    Ficaram bem lindos e apetitosos! :) Ninguém diria que eram os primeiros de tão perfeitos!
    Parecem ser de lamber os dedos.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São mesmo de comer um atrás do outro...como não são demasiado doces, uma pessoa nem dá conta que os está comer, o que é mau! :D
      Tens de fazer um dia destes...
      Obrigada! :)

      Beijinhos Aida*

      Eliminar
  14. Aqui está um bolo que eu adoro e cuja receita eu nunca fiz. O mais parecido que já fiz foram as profiteroles. Ficaram lindos os teus eclairs, Marlene. E tu foste generosa com o recheio, mesmo à minha medida! LOL
    Beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada pela visita Célio! Certamente quando fizeres vão ficar uma perfeição!
      Obrigada pelo comentário! :)

      Beijinhos*

      Eliminar