quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Bolo de batata doce e laranja aromatizado com canela e cardamomo

Gosto mesmo de ir para a cozinha e começar a inventar. Sim, a inventar, porque nos doces não se pode mexer muito nas quantidades, e é mesmo uma ciência não é? Pois, mas eu não quero saber disso...e misturo os ingredientes, e só depois meço as quantidades, às vezes (muitas vezes) a coisa corre mal...ora que desta vez saiu um belo de um bolo, é mesmo bom...e relativamente saudável...leva bata doce, por isso não é assim tão mau! :D 
Agora a sério...é um bolo aromático, e perfeito para um lanche, e comer neste dia de Outono. Aqueçam numa chávena da vossa bebida favorita, sentem-se no sofá com a companhia de um livro (isto já é a minha imaginação a funcionar) e desfrutem 
E com esta sugestão participo no tema desta mês do grupo Dia Um... Na Cozinha ! 


INGREDIENTES 

1 batata doce (215 gramas)
3 ovos
100 ml de leite
100 gramas de açúcar amarelo
60 ml de sumo de laranja (espremido na hora)
1 laranja (raspa)
200 gramas de farinha c/ fermento
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (café) de cardamomo ralado
1 pitada de sal
Manteiga e farinha q.b. (para polvilhar a forma)

MODO DE PREPARAÇÃO 

Lavar e descascar a batata.
Partir em pedaços, e colocar a cozer.
Escorrer bem, e triturar até ficar em puré. Reservar até esfriar. 
Unte um forma de bolo inglês de 22cm com manteiga e polvilhe farinha. 
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Num recipiente juntar a farinha com a canela, o cardamomo, o sal e o bicarbonato de sódio.
Bater com uma batedeira eléctrica os ovos, o açúcar, o sumo de laranja e o leite.
Juntar a batata doce e a raspa da laranja, bater mais um pouco até ficar bem misturado. 
Juntar os ingrediente líquidos à farinha, e misturar com umas varas apenas até estar incorporado, não misture demasiado. 
Leve ao forno cerca de 40 a 45 minutos, mas verifique fazendo o teste do palito, espetando no bolo, se sair limpo está cozido. 


Bom Apetite!