1 de outubro de 2015

Bolo de batata doce e laranja aromatizado com canela e cardamomo

Gosto mesmo de ir para a cozinha e começar a inventar. Sim, a inventar, porque nos doces não se pode mexer muito nas quantidades, e é mesmo uma ciência não é? Pois, mas eu não quero saber disso...e misturo os ingredientes, e só depois meço as quantidades, às vezes (muitas vezes) a coisa corre mal...ora que desta vez saiu um belo de um bolo, é mesmo bom...e relativamente saudável...leva bata doce, por isso não é assim tão mau! :D 
Agora a sério...é um bolo aromático, e perfeito para um lanche, e comer neste dia de Outono. Aqueçam numa chávena da vossa bebida favorita, sentem-se no sofá com a companhia de um livro (isto já é a minha imaginação a funcionar) e desfrutem 
E com esta sugestão participo no tema desta mês do grupo Dia Um... Na Cozinha ! 


INGREDIENTES 

1 batata doce (215 gramas)
3 ovos
100 ml de leite
100 gramas de açúcar amarelo
60 ml de sumo de laranja (espremido na hora)
1 laranja (raspa)
200 gramas de farinha c/ fermento
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (café) de cardamomo ralado
1 pitada de sal
Manteiga e farinha q.b. (para polvilhar a forma)

MODO DE PREPARAÇÃO 

Lavar e descascar a batata.
Partir em pedaços, e colocar a cozer.
Escorrer bem, e triturar até ficar em puré. Reservar até esfriar. 
Unte um forma de bolo inglês de 22cm com manteiga e polvilhe farinha. 
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Num recipiente juntar a farinha com a canela, o cardamomo, o sal e o bicarbonato de sódio.
Bater com uma batedeira eléctrica os ovos, o açúcar, o sumo de laranja e o leite.
Juntar a batata doce e a raspa da laranja, bater mais um pouco até ficar bem misturado. 
Juntar os ingrediente líquidos à farinha, e misturar com umas varas apenas até estar incorporado, não misture demasiado. 
Leve ao forno cerca de 40 a 45 minutos, mas verifique fazendo o teste do palito, espetando no bolo, se sair limpo está cozido. 


Bom Apetite!


16 comentários:

  1. A batata doce fica fantastica em doces, adoro! Beijinhos

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  2. Uma combinação de sabores deliciosa e muito aromática

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  3. Esse bolinho de batata doce e laranja deve ter ficado divinal.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/10/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-outono.html

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  4. A batata doce dá uma consistência tão boa aos bolos! Ontem também fiz um de batata doce e laranja!! :)
    Fica um aroma tão bom pela casa... e aposto que por ai já quase não há! :)

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  5. Adorei o teu bolinho, Marlene! Perfeito para acompanhar uma chávena de chá num dia de outono! beijinho
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt

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  6. Ola Marlene

    Ora um bolinho com batata doce... algo que nao me passaria pela cabeça, e depois com essas especiarias que puseste... hummmmm nao é por nada, mas com uma chavena de cha, ja me servia de uma fatia!!!

    Beijocas

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  7. Nunca experimentei batata doce em bolos, qualquer dia vai ter de ser.
    Mas a caneça e o cardamomo adoro, deixa uns bolinhos muito aromáticos e sabe tão bem com um chá.
    Beijinhos
    Cláudia
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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  8. Sabores tão interessantes, deve ser muito bom! Parece-me ideal para acompanhar um cházinho quente...
    Beijinhos

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  9. que bolinho delicioso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  10. Parece mesmo bom e fofinho! Que delícia :D

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  11. gostei dos ingredientes...
    consigo imaginar os aromas :p
    parece tão fofinho :)
    gostei muito
    bjs
    Carla
    cromasdacozinha.blogspot.pt

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  12. Marlene, este bolo ficou com um aspeto tão, mas tão fofo!!! Adorei ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  13. Que bolo óptimo Mariana! A combinação de batata doce com laranja nunca falha! beijinho

    www.sótãodaverdinha.blogspot.com

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  14. Uma absoluta maravilha este bolinho e tão aromático que o imagino!
    Beijinhos,
    Lia

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  15. Um bolinho excelente, sem dúvida, com um cházinho a acompanhar já marchava! ;)
    Beijinhos doces.

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  16. Que bolo lindo Marlene e com esses ingredientes outonais, só posso imáginá-lo super delicioso!
    Um beijinho,
    Lia

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