Ora aqui está uma iguaria que ou se ama ou se odeia pelo seu sabor. Eu confesso, adoro! Não como as vezes que gostaria, pois não é uma carne saudável, e a gordura faz-me mal, e é com esforço que me controlo para não comer muito mais! E a acompanhar tem sempre de haver o belo arroz de forno! As comidas tradicionais Portuguesas são tão boas, porque tem de ser tão pouco saudáveis? :D
A carne do anho pode ser muito gordurosa, e se não for bem cozinhada, pode se tornar muito enjoativa, mas o truque está no tempero. Na marinada uso vinho Espumante. Acreditem, faz muita diferença...fica com um sabor mais leve e delicioso.
INGREDIENTES
3.500 kg de anho (já partido e arranjado)
2 cebolas grandes
6 dentes de alho
2 folhas de louro
1 colher (sopa) cheia de pimentão doce
1 colher (sopa) cheia de alecrim fresco picado
1 garrafa de espumante (usei Raposeira Reserva Doce)
q.b. sal e pimenta branca
1 tigela de arroz agulha
4 medidas (da tigela) de água
2 rodelas de salpicão (não muito finas)
2 fatias de presunto
1 folha de louro
1 cebola
1 colher (sopa) de salsa fresca picada grosseiramente
1 colher (sobremesa) de curcuma
q.b. pimenta branca
PREPARAÇÃO
PREPARAÇÃO
Para o anho assado
Numa bacia grande coloque o espumante, a cebola cortada em
rodelas, os alhos picados, o louro, o pimentão, o alecrim e sal e pimenta a
gosto.
Coloque o anho, e envolva muito bem na marinada.
Tape com um pano de cozinha limpo, e deixe à temperatura
ambiente.
Deixe pelo menos 12 horas a marinar (de preferência de um
dia para o outro).
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Coloque o anho numa assadeira de barro (preferencialmente).
Leve ao forno cerca de 40 a 45 minutos (dependendo dos
fornos, vá verificado).
Para o arroz de forno
Num tacho coloque a água, o salpicão cortado aos cubos
pequenos, o presunto cortado, o louro e um pouco de pimenta branca.
Deixe levantar fervura, e deixe apurar os sabores uns
minutos.
Coloque a curcuma, e deixe dissolver.
Numa assadeira de barro coloque o arroz, espalhe pelo fundo.
Disponha por cima do arroz a cebola cortada em meias-luas
finas e a salsa.
Com uma escumadeira retire as carnes da água e espalhe
também por cima do arroz.
Verta a água na assadeira.
Leve ao forno por 25 ou 35 minutos (verifique a cozedura).Bom Apetite!
Eu faço parte do grupo que odeia, além de não gostar do sabor da carne, confesso que tenho pena do animal por ser tão lindo e fofo. Já o arroz de forno venha ele que eu adoro! :D
ResponderEliminarBeijinhos
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Nem digas nada Inês...eu gosto do sabor da carne, não como muito porque não é saudável, e também confesso...cada vez mais olhar para os bichinhos me causa uma certa impressão, mas gosto na mesma da carne (uma contradição natural)! Uma pessoa ao comer directamente do talho, não vê, nem ouve, mas eu como vivo numa vila, quando ouço as matanças recuso-me a comer, e quando era pequena dizia à minha mãe que queria o frango do talho e não o caseiro! :D Gostava de ter a coragem para deixar de comer carne, mas ainda não consegui, mas por mim seria só o frango a fazer parte da minha alimentação...coelho já deixei de comer!
EliminarArroz de forno é tão bom! :D
Beijinho*
Eu ainda como carne, mas é mais frango e porco, sei que é uma contradição ter pena de uns e não de outros, mas não consigo deixar de comer carne completamente.
EliminarE estou como tu, não sou capaz de presenciar a morte, seja de um porco, ou de uma galinha, por norma até tapo os ouvidos para não ouvir os sons. Quanto aos do talho é a tal coisa, olhos que não vêem, coração que não sente. :)
Beijinhos
:)
EliminarÉ uma prato que adoramos cá em casa,...
ResponderEliminarFeliz Dia de Reis :)
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
É de facto muito bom! :)
EliminarUm Feliz dia de Reis!
Beijinhos*
Se for bem feito nem damos pelo tipo de carne, é muito bom! Beijinhos
ResponderEliminarÉ verdade! Tem é de ser bem preparado... :)
EliminarBeijinhos*
Embora não goste de cabrito, anho e borrego gosto bastante e assim já comia :)
ResponderEliminarGulosoqb
Verdade, o cabrito consegue ter um sabor um pouco diferente...prefiro também anho e borrego! :)
EliminarBeijinhos*
Gosto tanto mas como sou a unica acabo por nunca fazer
ResponderEliminarEsta ficou mesmo com um aspecto delicioso, já jantava
Bom ano
Obrigada São! :)
EliminarUm bom ano!
Beijinhos*
Eu adoro Marlene!! Anho, borrego, cabrito, tudo!
ResponderEliminarTudo o que é bom não é saudável e por isso temos é de saber balançar.
O aspecto está tão magnífico, que me levaste directamente a casa da minha avó, onde o anho e o arroz eram assados no forno a lenha, em tachos de barro negro de Bisalhães e não há sabor igual!
Gostei dessa dica do espumante e hei-de experimentar.
Um beijinho e feliz ano novo,
Lia
Em forno de lenha é tão bom Lia! Só de falares, já fiquei a imaginar o sabor e aroma! :D
EliminarCom espumante resulta muito bem, experimenta!
Um Feliz ano! :)
Beijinhos*
A minha perdição é o cabrito! O teu anho ficou com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBom Ano!
bjns
Cabrito já não gosto assim tanto, mas como!
EliminarMas anho sim...obrigada pela visita! :)
Bom ano!
Beijinhos*
parece-me uma delicia!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
E é Susana! :)
EliminarBeijinhos*
Gosto muito,mas também digiro mal porcausa d gorura. Gostei do truque do vinho.
ResponderEliminarBeijo da Nina
Acho que nunca comi essa carne, mas não costumo ser fã de carnes do género. :/ Ainda assim, essa parece-me deliciosa e bem preparada :D
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