terça-feira, 26 de janeiro de 2016

Massa no forno gratinada

Uma sugestão daquelas bem calóricas, mas também das que mais aconchega o estômago (literalmente)! :D 
Os gratinados com massa são tão práticos, pois podemos usar os vegetais e carnes que sobram de outras refeições. Ou podem também fazer propositadamente este prato que é sinónimo de conforto. :D



























INGREDIENTES (serve 6 pessoas generosamente) 

250 gramas de massa penne riscada 
500 gramas de carne de vaca picada 
2 cebolas (picadas grosseiramente)
2 dentes de alho (laminados) 
1 cenoura grande (partida aos cubinhos)
50 gramas de ervilhas
2 tomates grandes maduros partidos aos cubos
2 colheres (sopa) de polpa de tomate 
50 gramas de azeitonas pretas partidas 
2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
2 dl de vinho branco 
4 colheres (sopa) de azeite 
500 ml de molho béchamel 
150 gramas de queijo curado (partido aos cubinhos) 
1 colher (café) de pimenta preta 
1 colher (café) de cúrcuma 
1 colher (café) de alho em pó
q.b. sal
q.b. sementes de sésamo 

PREPARAÇÃO

Numa panela com sal colocar bastante água a ferver.
Junte a massa e deixe cozer al dente
Num tacho largo coloque o azeite, e salteie a carne até começar a ganhar uma cor.
Junte o vinho, mexa e deixe cozinhar um minuto. 
Coloque a polpa de tomate, a cebola, o alho, a cenoura e as ervilhas.
Mexa mais um pouco e deixe tudo cozinhar uns minutos. 
Coloque o tomate, um pouco de água, e mexa.
Condimente com a pimenta, o sal, a cúrcuma e o alho em pó.
Coloque o lume baixo e deixe cozinhar com o tacho tapado uns 15 minutos.
Adicionar água se necessário, e mexer de vez em quando. 
Junte as azeitonas, a salsa e 100 gramas do queijo, e misture. 
Numa terrina de barro, ou o recipiente que usar para levar ao forno, verta um pouco de béchamel no fundo. 
O restante misture com o preparado da carne.
Junte a massa à carne, e envolva tudo muito bem.
Deite a massa na terrina, espalhando. 
Espalhe o resto do queijo e polvilhe com sementes de sésamo generosamente. 
Leve ao forno cerca de 35 a 40 minutos a 190ºC. 
Deixe arrefecer um pouco antes de servir. 
Acompanhe com uma salada. 


Bom Apetite!


11 comentários:

  1. Adoro uma boa massa! Essa está com um aspecto delicioso.

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  2. Gosto tanto de massa gratinada que nem te conto! Beijinhos

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  3. Adoro massas gratinadas, faço muitas vezes e sabem sempre tão bem! :D
    Beijinhos
    --
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  4. Adoro gratinados e as massas ficam sempre uma delícia assim, esta está com um aspecto mesmo apetitoso :)
    Gulosoqb

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  5. bemmm... que delicia!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  6. hummm que aspecto!! Adoro, calorias, e comer sentada no sofá! Isto sim aconchega e muito!
    Beijinhos

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  7. Humm...Humm... Que delicia. Tem tão bom aspecto. Já ia agora para o almoço :)
    Bjinhos!!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  8. Eu adoro :)
    Acho uma verdadeira tentação uma massa gratinada! Sou perdida por queijo.
    Ficou linda.
    Um beijinho

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  9. Acho que nunca fiz um gratinado com massa! Parece simples e delicioso :)

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