30 de janeiro de 2014

Tostas com queijo curado de vaca e ovelha com nozes e geleia de marmelo




INGREDIENTES (para 2 ou 4 pessoas)

| 1 queijo curado de vaca e ovelha (100 gramas)
| 4 fatias de pão de forma (de trigo ou integral)
| 6 nozes (picadas grosseiramente)
| Geleia de marmelo* q.b.
| 1 colher (de sopa) de azeite (de boa qualidade)

MODO DE PREPARAÇÃO

| Corte em 4 fatias o queijo.
| Corte as fatias de pão em círculos, um pouco maiores que o formato do queijo.
| Numa frigideira larga coloque o azeite barrando.
| Coloque o pão a tostar, quando virar do outro lado, coloque o queijo, para que derreta um pouco, deixe tostar 1 minuto.
| Coloque no prato a servir e coloque as nozes em cada tosta.
| Deite geleia a gosto nas tostas.
| Sirva ainda quente.

* Geleia de marmelo

| Use os caroços de marmelo; para cerca de 700 gramas de caroços fiz deste modo:
| Numa panela coloque os caroços com 2 litros de água.
| Deixe ferver, mexa, e baixe para lume brando onde fique a cozer cerca de 2 horas, até diminuir a água para metade.
| Escorra a água com a ajuda de um passador fino.
| Meça a água da cozedura que renderá cerca de 1 litro.
| Coloque de novo na panela e junte 1 kg de açúcar (1 litro - 1 kg de açúcar) (podem diminuir um pouco  quantidade de açúcar se quiserem).
| Deixe dissolver o açúcar e deixe cozer até obter o ponto de estrada (coloque num prato e com uma colher de pau abra e se demorar um pouco a fechar estará no ponto certo) (mas não deixe cozer demasiado, pois ao esfriar a geleia têm tendência a ficar mais espessa).
| Guarde em frascos esterilizados.


Bom Apetite!

4 comentários:

  1. Uma entrada simples e com aspecto delicioso

    ResponderEliminar
  2. Além de terem ficado lindas , tem uma combinação de ingredientes deliciosa.
    Gostei muito
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Uma entrada simples, mas com uma apresentação fantástica :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  4. Uma combinação magnífica e altamente deliciosa!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar