21 de julho de 2014

Pavlova de chocolate

Nunca tinha feito Pavlova (bolo com base de merengue), e desde que fiz esta receita, conquistou-me e passou a ser dos meus doces preferidos como já referi. E tinha de fazer uma versão de chocolate. É basicamente o mesmo, apenas adiciona-se cacau ou chocolate em pó, o que preferirem, e fica uma maravilha como não podia deixar de ser.


















INGREDIENTES

| 5 claras de ovos 
| 250 gramas de açúcar branco 
| 1 colher (de sopa) não muito cheia de amido de milho 
| 1 colher (de sobremesa) de vinagre balsâmico 
| 2 colheres (de sopa) cheias de cacau em pó

| 250 gramas de iogurte grego natural açucarado
| Drageias de chocolate q.b. 
| Cacau em pó q.b. (para polvilhar) 

MODO DE PREPARAÇÃO

| Pré-aqueça o forno a 130ºC.
| Colocar as claras à temperatura ambiente num recipiente bem limpo e seco.
| Bater com uma batedeira eléctrica até começar a ganhar uma espuma branca espessa.
| Ir adicionando aos poucos o açúcar, e ir batendo bem de cada vez que adicionar. 
| Bater sempre até obter uns picos fortes e um merengue brilhante.
| Para testar se o açúcar está bem dissolvido, coloque um pouco nos dedos, e esfregue e se ficar com uma textura suave, está no ponto certo, senão bata mais um pouco. 
| Junte ao merengue o amido de milho e o vinagre balsâmico, bata até incorporar. 
| Peneire o cacau em pó, e misture cuidadosamente no merengue. 
| Num tabuleiro coloque uma folha de papel vegetal e desenhe um círculo de 26 ou 28 centímetros. Vire a folha ao contrário, para a tinta não estar em contacto com o merengue.
| Deite o merengue no tabuleiro espalhado com uma espátula dando uma forma redonda dentro do desenho que fez (não precisa ficar perfeito). 
| Leve ao forno entre 50 a 60 minutos. 
| Quando terminar a cozedura, entre abra a porta do forno e deixe arrefecer totalmente (cerca de 1 hora). 
| Quando o bolo merenguado estiver pronto, deite como cobertura o iogurte grego espalhado com uma espátula. 
| Coloque as drageias de chocolate e polvilhe com cacau em pó.


Bom Apetite! 

8 comentários:

  1. pavlova é um dos meus preferidos, adoro tudo que tenha claras e a textura deste bolo é perfeita ;))
    a tua pavlova ficou muito tentadora!

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  2. Também nunca fiz pavlova porque nunca fui muito fã...mas já decidi que tenho de testar e por isso está para breve sair um docinho destes aqui por casa ;) hehe
    A tua ficou linda Marlene, com um aspeto bem guloso ;)
    Beijinhos *
    PS: Lá pelo blog já está a decorrer o 4º DESAFIO do "Há vida para além da massa de atum"! O tema desta mês é bem doce e chama pelo verão e eu adorava contar com a tua participação mais uma vez :)
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.co.uk/2014/07/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

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  3. Marlene, também nunca fiz pavlovas, tenho receio de que não dê certo, pois sou um desastre com suspiros. Ficou tão linda a sua e na versão chocolate ficou mesmo divinal. Adorei, a apresentação está linda. Beijinhos, ótima semana

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  4. Que bom aspecto! Só fiz pavlova uma vez e adorei!

    http://small-temptations.blogspot.pt/2014/05/pavlova.html

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  5. que maravilha!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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