O desafio deste mês do grupo Dia Um...Na Cozinha ! é mesmo um grande desafio, é que enrolar tortas não é fácil, pode mesmo dar para o torto! :D
Estou muito curiosa para ver as sugestões de todos os membros deste grupo, que se avizinham deliciosas de certeza! Espero que gostem da minha...
INGREDIENTES
Bolo
7 ovos
150 gramas de açúcar
170 farinha para bolos sem fermento (peneirada)
1 colher (de chá) de extracto de baunilha
Manteiga q.b. (para untar a forma)
Açúcar em pó q.b. (para polvilhar o bolo)
Recheio
250 gramas de doce de morango (à temperatura ambiente)
Cobertura
200 gramas de chocolate negro (de boa qualidade)
100 ml de natas
1 colher (de sobremesa) de manteiga
1 colher (de café) de extracto de baunilha
50 gramas de chocolate branco para culinária (de boa qualidade)
MODO DE PREPARAÇÃO
Bolo
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar um tabuleiro (cerca 35-35cm, ou outro) com manteiga e forrar com papel vegetal o fundo. Reservar.
Separar as gemas das claras.
Quebrar as gemas com um garfo e colocar numa tigela. Reservar.
Bater as claras em castelo, e quando começarem a ficar fofas ir adicionando o açúcar aos poucos.
Quando estiver uma espécie de merengue, adicionar o extracto de baunilha, misturar mais um pouco.
Juntar as gemas, e bater até ficar um creme fofo homogéneo.
Adicionar a farinha peneirada aos poucos e envolver cuidadosamente até estar tudo incorporado.
Verter a massa no tabuleiro e espalhar bem.
Bater com o tabuleiro na superfície para a massa ficar bem distribuída.
Levar ao forno cerca de 18 minutos (depende do forno, vá verificando, não deixe cozer demasiado).
Retire do forno, e polvilhe com açúcar em pó toda a superfície.
Vire o bolo (a parte polvilhada com o açúcar em pó) em cima de uma toalha limpa.
Retire a folha de papel vegetal com cuidado, polvilhe novamente com açúcar em pó por todo.
Vá enrolando bem o bolo ainda quente (do lado mais curto, para enrolar mais vezes) junto com a toalha com cuidado.
Deixe arrefecer totalmente a torta na toalha.
Para rechear
Desenrole com cuidado o bolo numa superfície limpa.
Espalhe o doce de morango generosamente por todo o bolo.
Torne a enrolar pelo mesmo lado.
Corte os cantos da torta (opcional) com uma faca, para ficarem direitos.
Reserve.
Cobertura
Partir o chocolate em pedaços, e levar a banho-maria juntamente com as natas, a manteiga e o extracto de baunilha, até derreter.
Vá mexendo com uma espátula, para ficar um creme bem homogéneo e fácil de espalhar.
Retire do banho-maria, e deixe arrefecer um pouco.
Coloque a torta numa superfície com folha de papel de alumínio ou papel vegetal.
Verta com cuidado a espécie de ganache e cubra toda a torta com a ajuda de uma espátula.
Deixe solidificar totalmente.
Derreta o chocolate branco em banho-maria, ou no microondas como preferir.
Com um saco de pasteleiro faça riscos dispersos por cima da torta e espalhe com um garfo dando a forma que desejar.
Deixe solidificar.
Coloque no prato de servir.
Bom Apetite!
Uau, ficou linda perfeita!! Eu um dia também vou conseguir.... (há que acreditar, certo?!)
ResponderEliminarNão bastava um chocolate, a coisa tinha que ser ainda mais deliciosa, dois chocolates e recheio de doce de morango!! Amei :)
Já vi algumas, mas esta ficou linda e bem gulosa!!
Ficou linda! Recheadas com doces de fruta ficam maravilhosas, adorei!
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindo desfile de tortas doces estou vendo hoje, e esta é mais uma delas. Adorei o recheio do seu, ainda mais quando leva morangos. Gostei demais. Bela participação. Beijinhos, bom domingo
ResponderEliminarEu gostei muito! Como poderia não gostar?
ResponderEliminarFicou linda, com recheio de morango e dois chocolates só pode ser deliciosa!!
Um beijinho
Vanda
Olá :).....
ResponderEliminarEstrondoso aspecto!!!!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Que torta tão perfeita!
ResponderEliminarEssa cobertura está um Must! :)
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Esta torta ficou muito bonita, perfeita e come-se com os olhos. Deve ser uma delícia.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Deve ser deliciosa!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt
está magnifica e deve estar bem deliciosa.
ResponderEliminarwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Fiquei com vontade de comer essa fatia
ResponderEliminarA minha ideia inicial era fazer uma torta de chocolate com recheio de morango mas correu mal! A tua ficou linda e esse chocolate por cima mata-me - deve ter ficado deliciosa!
ResponderEliminarwww.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt
Oi Marlene! Ficou um rocambole mesmo mt lindo e apetitoso!
ResponderEliminarBjs =)
Vivendo e Aprendendo
Fotos e Prosas
Meu Deus!! Que aspecto maravilhoso :)
ResponderEliminarMhann nhannn só apetece levar essa fatia
ResponderEliminarMarlene, a tua torta ficou linda, fantástica! Tão perfeita! Muitos parabéns :)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Marlene,
ResponderEliminarA tua torta está um luxo !!!
Enrolada de forma perfeita, com várias voltinhas, recheada com um doce irresistível e coberta com dois chocolates... esta menina foi um orgulho no desfile !!!
Obrigada pela tua presença e vou levar esta receita, quem sabe um dia a teste e me saia tão bem como a ti te saíu: perfeita! :)
Beijinhos
Que linda ficou a tua torta, Marlene! Dá água na boca ;)
ResponderEliminarbeijinho
http://nacozinhadasara.blogspot.pt
Adorei! Faz lembrar as tortas que comíamos em criança. Tem tudo, o moramgo, o chocolate. É deliciosamente infantil no bom sentido, pois está perfeita!
ResponderEliminarBJS. Susana
http://www.paparocadeliciosa.blogspot.pt/
Essa torta ficou com bom aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/dia-um-na-cozinha-e-uma-torta-enrolada.html?m=1
Obrigada a todas pelos comentários! :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Gosto muito desta torta,ficou linda e perfeita, a cobertura faz-me pensar nos bolos mil-folhas por ter os 2 chocolates!
ResponderEliminarBjs
Ficou linda a tua torta, com um recheio que me parece delicioso! ;)
ResponderEliminarQue linda torta Marlene! Não tenho muito jeito! :(
ResponderEliminarFicou linda mesmo.
Um beijinho,
Sarinha,
No Conforto da Minha Cozinha❣
Bom dia,
ResponderEliminarBabei com esta torta. Sou um desastre com tortas, mas tenho de experimentar esta.
Beijinhos
Sandra Santos
Docini Blog
Ai que bom aspeto.
ResponderEliminarIsabel Sá
https://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Ficou fantástica!!! Um beijo,
ResponderEliminarSusana
Tão perfeitinha, e tão bem enroladinha Marlene, que inveja :P hehehe
ResponderEliminarEssa cobertura dá cabo da gula de qualquer um ;) Fantástica!! :)
Beijinhos *
Ficou linda a tua torta, bem redondinha, perfeita.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Olá Marlene,
ResponderEliminarComo resistir a uma deliciosa torta como a tua?! Ficou linda e ainda para mais com chocolate o que a torna mais irresistível. Adoro a cor e o recheio que contrasta com o chocolate. Perfeita no meu entender e superaste lindamente o desafio de trazer para este desfile uma torta sedutora. ;)
Um beijinho.
Esta torta ficou linda, linda, linda. Mesmo perfeita. Parece de compra. E deliciosa que deve ser.
ResponderEliminarFicou simplesmente perfeita!!!!!
ResponderEliminarbjns