20 de maio de 2014

Bolo de baunilha recheado com creme de limão

É oficial, não tenho jeito para tirar fotografias a bolos...quer dizer, se calhar é por não ter aqueles cake stands lindos que se vêem por aí, e a minha máquina ser do século passado, também é um facto. Mas mais importante que a imagem, é a receita em si, e este bolo é uma maravilha para quem gosta de sabores cítricos...e é tão simples de fazer...os bolos não precisam ser complicados! 
Uma chávena de chá acompanha lindamente com uma fatia generosa deste bolo!
Bora lá correr para a cozinha e ligar o forno, que hoje a Primavera decidiu tirar folga! :) 


INGREDIENTES

Para o bolo

6 ovos grandes (gemas e claras em separado)
190 gramas de farinha para bolos com fermento
190 gramas de açúcar branco
1 colher (de chá) de extracto de baunilha

Para o creme de limão (curd) (cerca de 350 ml de creme)

3 ovos grandes
1 dl de sumo de limão (espremido na hora)
1 colher (de sobremesa) cheia de amido de milho
Raspa de 2 limões (de preferência biológicos) (só a parte amarela)
140 gramas de açúcar branco
2 colheres (de sopa) cheias de manteiga

Manteiga q.b. (para barrar a forma)
Açúcar em pó (para polvilhar)

MODO DE PREPARAÇÃO

Creme de limão (curd
(pode ser preparado com antecedência, e guardado no frigorífico uns dias)

Misture bem os ovos e o açúcar.
Dissolva o amido de milho no sumo de limão, e junte ao preparado anterior, mexa bem.
Leve ao lume em banho-maria, mexendo sempre sem parar durante 10 a 15 minutos, ou até que engrosse (se não ficar muito espesso, não se preocupe, ao esfriar engrossa mais um pouco).
Junte as raspas dos limões, misture.
Retire do banho-maria, e adicione a manteiga, mexa até dissolver.
Verta para um recipiente e deixe arrefecer um pouco.
Cubra com película aderente e reserve no frigorífico.

 O bolo

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Barra uma forma redonda de 26 centímetros com manteiga, e forre o fundo com papel vegetal, e barra novamente por cima da folha.
Bata as gemas e o açúcar até obter uma consistência esbranquiçada.
Junte o extracto de baunilha e mexa.
Bata as claras em castelo.
Adicione alternadamente as claras e a farinha ao preparado, misturando cuidadosamente, até apenas estar tudo incorporado.
Verta toda a massa para a forma.
Leve ao forno cerca de 35 minutos, mas verifique ao fim de 30 minutos, usando um palito, para ver se a massa está cozida.
Desenforme e deixe arrefecer totalmente.
Com a ajuda de uma faca própria para cortar bolos, ou uma faca de pão grande, vá cortando de lado e a meio o bolo, movimentando o bolo à medida que se corta.

Recheie o bolo com o creme de limão, cubra com a outra metade do bolo.
Polvilhe com açúcar em pó.




Bom Apetite!












11 comentários:

  1. Limão e baunilha para mim é perfeito. Lindo o bolo.

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  2. olá Marlene!
    Podes ter jeito (deixa lá, eu também não tenho muito), mas esse bolo é delicioso! Adoro bolos simples e deliciosos como este! Adorei a decoração!
    beijinhos

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  3. Hmmm, que maravilha Marlene!! Um bolinho simples com curd de limão, que delícia :) Traz o bolo que eu faço o chazinho ;) hehe
    Beijinhos *

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  4. O bolo ficou lindo! Adorei a decoração.
    Bjs

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  5. Olá Marlene :)

    Que mal têm as fotos ?
    Eu acho-as bonitas, nem só quem tem mais equipamento, cursos ou até jeito tem o direito de expôr o que gosta. Quem não tem esses "atributos" também pode e deve mostrar o que faz e olha, eu adorei ver o teu lindo bolinho, perfumado e delicioso !

    Beijinhos

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  6. Marlene se vc acha que as fotos não ficaram boas, imagino quando achar que ficaram kkkk. A mim estão lindas, encantadoras, adorei a decoração, muito delicada. E bolos recheados com curd de limão, é delicia na certa. Adorei Beijinhos

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  7. Eu adoro bolos com citrinos, adorei este bolo!
    Está tão bonito... como é que dizes que está mal?! Nem imagino o que dizes quando vês as minhas fotos, ah ah ah! :)
    A serio, gostei mesmo :)

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  8. Que delíciaaaa!! Gosto tanto destes bolinhos :)

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  9. Gosto muito deste tipo de bolos, acompanha com tudo e sabe sempre bem uma fatia!
    Adorei a tua ideia da decoração, simples mas delicadamente bonita!

    Beijinhos;

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