É oficial, não tenho jeito para tirar fotografias a bolos...quer dizer, se calhar é por não ter aqueles cake stands lindos que se vêem por aí, e a minha máquina ser do século passado, também é um facto. Mas mais importante que a imagem, é a receita em si, e este bolo é uma maravilha para quem gosta de sabores cítricos...e é tão simples de fazer...os bolos não precisam ser complicados!
Uma chávena de chá acompanha lindamente com uma fatia generosa deste bolo!
Bora lá correr para a cozinha e ligar o forno, que hoje a Primavera decidiu tirar folga! :)
INGREDIENTES
Para o bolo
6 ovos grandes (gemas e claras em separado)
190 gramas de farinha para bolos com fermento
190 gramas de açúcar branco
1 colher (de chá) de extracto de baunilha
Para o creme de limão (curd) (cerca de 350 ml de creme)
3 ovos grandes
1 dl de sumo de limão (espremido na hora)
1 colher (de sobremesa) cheia de amido de milho
Raspa de 2 limões (de preferência biológicos) (só a parte amarela)
140 gramas de açúcar branco
2 colheres (de sopa) cheias de manteiga
Manteiga q.b. (para barrar a forma)
Açúcar em pó (para polvilhar)
MODO DE PREPARAÇÃO
Creme de limão (curd)
(pode ser preparado com antecedência, e guardado no frigorífico uns dias)
Misture bem os ovos e o açúcar.
Dissolva o amido de milho no sumo de limão, e junte ao preparado anterior, mexa bem.
Leve ao lume em banho-maria, mexendo sempre sem parar durante 10 a 15 minutos, ou até que engrosse (se não ficar muito espesso, não se preocupe, ao esfriar engrossa mais um pouco).
Junte as raspas dos limões, misture.
Retire do banho-maria, e adicione a manteiga, mexa até dissolver.
Verta para um recipiente e deixe arrefecer um pouco.
Cubra com película aderente e reserve no frigorífico.
O bolo
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Barra uma forma redonda de 26 centímetros com manteiga, e forre o fundo com papel vegetal, e barra novamente por cima da folha.
Bata as gemas e o açúcar até obter uma consistência esbranquiçada.
Junte o extracto de baunilha e mexa.
Bata as claras em castelo.
Adicione alternadamente as claras e a farinha ao preparado, misturando cuidadosamente, até apenas estar tudo incorporado.
Verta toda a massa para a forma.
Leve ao forno cerca de 35 minutos, mas verifique ao fim de 30 minutos, usando um palito, para ver se a massa está cozida.
Desenforme e deixe arrefecer totalmente.
Com a ajuda de uma faca própria para cortar bolos, ou uma faca de pão grande, vá cortando de lado e a meio o bolo, movimentando o bolo à medida que se corta.
Recheie o bolo com o creme de limão, cubra com a outra metade do bolo.
Polvilhe com açúcar em pó.
Bom Apetite!