quarta-feira, 21 de maio de 2014

Salmão à Brás

Bacalhau à Brás é dos meus pratos preferidos. Existem inúmeras variações, desde "À Brás" com carne, só com legumes...como salmão é o meu peixe preferido, era uma falha não ter ainda feito esta variação, não sendo novidade de ninguém, deixo aqui como o preparo, com a diferença que a batata palha foi feita no forno, em vez de ser frita. Dá trabalho, mas fica ligeiramente mais saudável. Ficou um prato bastante cremoso, a gordura do salmão fica especialmente bem neste prato. E as sobras ficam fantásticas, nem é preciso usar o microondas.





















INGREDIENTES (para 4 pessoas)

| 1 tranche, lombo ou posta de salmão (podem usar também sobras já cozinhadas de salmão) 
| 1 cebola grande
| 4 dentes de alho
| 4 batatas grandes
| 4 ovos 
| 2 colheres (de sopa) cheias de azeite
| Salsa fresca picada q.b. 
| Azeite q.b. 
| Sal e pimenta branca q.b. 

MODO DE PREPARAÇÃO 

| Colocar um tacho com água e um pouco de sal, e deixar ferver. 
| Adicione o salmão e deixe cozer cerca de 6 minutos. 
| Retire com uma escumadeira, escorra bem, e desfie em lascas. 
| Reserve. 
| Pré-aqueça o forno a cerca de 200ºC.
| Lave e descasque as batatas. 
| Rale-as com um ralador. 
| Coloque-as em água gelada uns minutos. 
| Escorra bem, e seque-as com papel absorvente ou um pano de cozinha limpo.
| Num tabuleiro de ir ao forno, forre com folha de alumínio.
| Deite um fio de azeite no tabuleiro, e espalhe as batatas já raladas e o mais secas possível, regue com mais um fio de azeite. 
| Leve ao forno, e vá verificando e mexendo, para separar e não queimarem demasiado, até ganharem uma cor dourada (se não ficarem todas da mesma cor e douradas não há problema). 
| Cortar a cebola às rodelas finas. 
| Lamine os alhos. 
| Numa frigideira anti-aderente coloque o azeite, e refogue um pouco a cebola e os alhos, apenas até ficarem translúcidos.
| Adicione o salmão, misture cuidadosamente.
| Bata os ovos e condimente com pimenta branca e um pouco de sal. 
| Junte à frigideira as batatas, mexa e junte os ovos.
| Mexa com uma colher de pau cuidadosamente, até cozinharem os ovos, mas não deixe passar demasiado. 
| Polvilhe com bastante salsa fresca picada, e misture. 


Bom Apetite!