A única coisa chata é que dão imenso trabalho a fazer...aliás, consome muito tempo, mas no fim compensa. Estes são de peixe (pescada), e são tão bons! Se se sentirem corajosos, e com vontade de ocupar umas valentes horas do vosso dia, esta é a receita certa! :D
INGREDIENTES (35 rissóis grandes)
Massa
1 tigela de farinha de trigo sem fermento (medida cerca de 620 ml)
1 tigela de água da cozedura da pescada (ou água simples) (medida cerca de 620 ml)
0,5 dl de azeite
0,5 dl de azeite
q.b. sal
Recheio
600 gramas de pescada
2 cebolas
2 dentes de alho
1 cenoura (ralada)
0,5 dl de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo sem fermento
4 dl de leite
2,5 dl de água da cozedura da pescada
2 colheres (sopa) cheias de salsa fresca picada
1 colher (café) de noz moscada
1 colher (café) de curcuma
1 colher (sobremesa) de caril em pó
q.b. sal e pimenta branca q.b.
Polme
2 ovos tamanho M + 1 colher (sopa) de água
q.b. pão ralado
PREPARAÇÃO
Recheio
Numa panela colocar a pescada a cozer em água suficiente para que sobre para o resto da receita com um pouco de sal cerca de 10 minutos.
Retirar com uma escumadeira e desfiar (retirar as espinhas e peles se for o caso).
Num tacho colocar a refogar a cebola e os alhos picados finamente no azeite até ficar com uma cor translúcida.
Juntar a manteiga e mexer até derreter.
Juntar a cenoura, e mexer mais um pouco.
Adicione a farinha, e junte um pouco do leite, misture bem.
Colocar o restante leite e água da cozedura da pescada.
Envolva tudo muito bem, e deixe começar a engrossar.
Condimente com a curcuma, o caril, a noz-moscada, e sal e pimenta a gosto, mexa.
Junte a pescada e a salsa, e misture com cuidado para não desfazer demasiado a pescada.
Deixe arrefecer totalmente o recheio.
Massa
Num tacho coloque a água da cozedura da pescada com um pouco de sal, o azeite e deixe ferver.
Mal ferva junte a farinha toda, e mexa de imediato e freneticamente para que a água seja absorvida.
Mexa sempre para que a farinha coza e comece a descolar do fundo do tacho.
Quando descolar, deite a massa numa superfície polvilhada com farinha, e amasse-a um pouco (cuidado para não se queimar).
Deixe a massa arrefecer um pouco (não a deixe esfriar totalmente, tem de se trabalhar com ela morna).
Mantenha a massa morna usando um pano de cozinha limpo a tapar enquanto for usando para fazer os rissóis.
Preparação dos rissóis
Com um rolo da massa vá esticando a massa (divida-a em bolas para ser mais fácil de usar), até obter a espessura desejada. Eu gosto dela nem muito fina, nem muito grossa para fritarem bem, e não rebentarem.
Coloque com a ajuda de duas colheres de sobremesa um pouco de recheio na massa, cubra o recheio e corte a massa usando um copo ou cortador de rissóis.
(Tenha em atenção para o recheio não ficar muito junto de onde corta, nem encha demasiado os rissóis)
Repita esta operação com toda a massa.
Para panar os rissóis
Bata num prato de sopa os ovos e a água com um garfo.
Coloque pão ralado noutro prato de sopa.
Passe cada um dos rissóis por ovo, e de seguida por pão ralado em ambos os lados (use dois garfos, ou as mãos).
Congelar ou prepará-los:
Pode congelar, ou fritar em óleo se os for consumir.
Congele-os num tabuleiro separadamente polvilhado com pão ralado, quando estiverem congelados, pode coloca-los num saco ou caixa de conservação. Frite-os congelados.
Frite num óleo à escolha, e retire-os com uma escumadeira, colocando-os num prato com papel de cozinha absorvente. Deixe arrefecer, e não os tape ainda quentes para não ficarem moles.
Bom Apetite!
Não há como rissóis caseirinhos! Beijocas
ResponderEliminarVerdade! :)
EliminarAi o que eu adoro rissóis, gosto tanto, tanto! Nunca fiz por achar demasiado trabalhoso mas sempre que posso e vejo à venda rissóis caseiros lá como um! :)
ResponderEliminarOs teus ficaram super apetitosos! Beijinhos
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Obrigada Inês...estes são muito bons (modéstia à parte).
EliminarTens de te aventurar a fazer... :)
Eu adoro! Faço muitas vezes com vários recheios. quando temos pouco tempo para fazer uma refeição, é tão bom abrir o congelador e tirar os rissóis feitos por nós e fritá-los.
ResponderEliminarBeijinhos
É mesmo Sofia! Nada mais prático...aqui em casa também é assim, se não há mais que fazer, lá surgem os rissóis como salvação! :)
EliminarSem dúvida caseiros sempre. Que boa apresentação. Devem ser óptimos. Eu apenas opto ou por fazê-los no forno ou na actifry pois não aprecio fritos.
ResponderEliminarBjinhos!!!
Tânia Tiago
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Obrigada Tânia, são bons sim!
EliminarEu não tenho Actifry...e no forno acho que não ficam tão saborosos...mas são gostos! :) Mas também não é todos os dias que se comem!
Então não põe gordura na cozedura da massa
EliminarNão há nada que se compare ao rissois caseiros, adoro!
ResponderEliminarOs teus ficaram tão perfeitinhos, que maravilha!
Beijinhos
Ana Costa || www.petiscana.com
Eu já não me lembro quando comi um rissol de compra, a verdade é que tenho sempre no congelador alguns caseirinhos. Quando me dá a vontade, perco uma tarde a fazer de vários recheios e assim tenho sempre uma solução rápida no congelador, tanto para refeição como para as visitas. Os teus estão bem apetitosos, nunca juntei caril na pescada mas já sei o que vou fazer da próxima vez :)
ResponderEliminarGulosoqb
Que delícia marlene!!
ResponderEliminarAdoro rissóis de pescada, pois a minha mãe costumava fazer e sempre foram os meus preferidos!!
Um beijinho,
Lia
Realmente dão imenso trabalho, mas compensam. Gostei muito desse recheio.
ResponderEliminarPergunto: têm que ser fritos ou podem tostar no forno?
Beijinhos
Nina
Eu pessoalmente e por experiência não gosto deles no forno...não ficam tão estaladiços e com sabor como fritos! E o meu forno também não é dos melhores...mas depende dos gostos de cada um! Só mesmo experimentando :)
EliminarBeijinho*
Tirando uma experiência com rissóis de grão de bico, nunca fiz nem provei rissóis caseiros! Esses parecem mesmo fantásticos, perfeitinhos :)
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