sábado, 19 de março de 2022

Potas estufadas

Lulas estufadas tem, para mim, sabor a infância. Um prato de arroz seco e puré (sim, as duas coisas juntas😊), com umas colheradas desta maravilha e o seu molho bem apurado e saboroso.

Esta receita não é preparada com lulas, mas sim com pota, mas a base é igual, apenas modifiquei o bicharoco. Mas fica tão deliciosa quanto. Apenas tem de estufar mais tempo do que as lulas, com o ponto positivo de não encolherem tanto.

Não gosto de marisco, porém, os moluscos são definitivamente a minha escolha de eleição (e perdição), principalmente o polvo.

Por isso, fiquem com esta receita bem caseira, que me remete a memórias gustativas…e bons cozinhados!

Porque todos temos aqueles pratos que nos levam a outros tempos e basta fechar os olhos para conseguir sentir os aromas e sabores, que nos permitem quase materializar no local.

Quais os vossos? 😍





INGREDIENTES (SERVE 4/6 PESSOAS)

900 gramas de pota inteira limpa (cortada em rodelas/argolas)

1 cebola picada (210 gramas) 

2 dentes de alho picados (15 gramas)

1 tomate maduro cortado em cubos (120 gramas)

150 ml de polpa de tomate

250 ml de cerveja (utilizem uma que apreciem)

1 folha de louro

q.b. azeite

q.b. sal e pimenta preta

q.b. piripiri/tabasco/malagueta

q.b. salsa fresca picada


PREPARAÇÃO

Coloque um fio de azeite generoso num tacho.

Junte a cebola, os alhos e a folha de louro.

Refogue uns minutos até a cebola ficar translúcida e alourar um pouco.

Adicione a cerveja e deixe ferver.

Acrescente a pota, pode substituir por lulas, e refogue uns minutos.

Junte um pouco de água (cerca de 150 ml), o tomate e a polpa.

Condimente com sal e pimenta preta a gosto.

Mexa e deixe ferver.

Coloque o lume no mínimo, tape e deixe cozinhar cerca de 45/50 minutos, ou até verificar, espetando um garfo, que a pota está bem tenra.

Vá mexendo de vez em quando.

Se achar necessário acrescente mais líquido (água ou cerveja) e retifique os temperos.

Mas deixe o estufado reduzir para ficar um molho mais grosso e não aguado. 

Retire o tacho do lume e junte um pouco de picante, eu usei Tabasco, mas é gosto pessoal, e acrescente também salsa picada a gosto e envolva. 


Sugestão de acompanhamentos:

Puré de batata, Arroz seco e Batata cozida. Estas três opções são as mais comuns e são ótimas para absorver o molho do estufado. Há também a opção de cozer as batatas junto com as lulas, ficando uma espécie de guisado, mas pessoalmente, prefiro em separado. 

Batata frita, Legumes salteados e Pão. Estas são outras opções possíveis. Umas batatas estaladiças neste molho é sempre uma boa opção para os mais gulosos, que não se importam com a gordura extra. E o pão, aquele amor, de diria eu, 90% da população. E porque não fazer uma bela sandes deste estufado? Ou torrar umas fatias com azeite e barrar um alho…

Bem, é melhor parar de escrever que já me está a dar água na boca. 😋


Bom Apetite!



Sem comentários:

Enviar um comentário