sexta-feira, 18 de março de 2022

Bolo salgado de atum e legumes

Estava a olhar para os ingredientes da cozinha aqui de casa e só conseguia pensar que fazia sempre as mesmas coisas. Até porque se me acompanharem, conseguem observar um padrão. Mas acho que acaba por ser natural, somos umas criaturas de hábitos e no que toca à alimentação não seria diferente. Tudo o que é confortável e resulta não se costuma mexer. Mas este bolo veio quebrar esse padrão, para mim. 😊

Precisava de preparar algo para ter disponível durante a semana e lembrei-me de fazer um bolo salgado. E só digo que esta vai ser mais uma receita a juntar à minha lista de favoritos. 😉Quem provou também não se queixou nada! 😁

Fui juntando os ingredientes que tinha cá em casa e resultou neste bolo verdadeiramente saboroso. 

Além disso é muito prático para a marmita do trabalho, um piquenique, para a escola de quem tem crianças, para uma ida à praia… É também versátil. Podem substituir o recheio do bolo com ingredientes da vossa preferência. Deve ficar ótimo com uns cubinhos de queijo, ervilhas, cogumelos...as opções e combinações são infindáveis e acredito deliciosas.

Façam em vossa casa e partilhem comigo o resultado. Vou adorar ver! 😍





INGREDIENTES (cerca de 12 fatias)


Secos 

150 gramas de farinha de trigo integral

250 gramas de farinha de aveia

1 colher (sopa) de alho em pó

1 colher (sobremesa) de orégãos secos

1 colher (chá) de pimenta preta moída

1 colher (chá) de sal fino

1 colher (sopa) de fermento em pó 

Líquidos

4 ovos grandes

50 ml de azeite extra virgem

280 ml de leite (usei sem lactose)

Recheio

3 latas de atum em azeite escorrido (360 gramas)

1 cebola roxa média (picada em cubinhos)

1 tomate pequeno (cortado em cubinhos)

1 cenoura pequena ralada (esprema bem de alguma água)


PREPARAÇÃO


Numa taça coloque os ingredientes secos: farinha, aveia, alho em pó, orégãos secos, pimenta preta moída, sal fino e o fermento em pó.

Misture tudo com um garfo.

Noutra taça, parta os ovos.

Bata bem com um fouet ou batedeira elétrica até ficarem ligeiramente fofos.

Acrescente o azeite e o leite. Misture novamente.

Vá juntando os ingredientes secos aos poucos misturando. Se achar necessário, coloque mais farinha ou leite. Mas não deixe a massa muito líquida. É desejável que fique mais espessa, mas que permita a envolvência do recheio.

Junte a cenoura e a cebola e envolva na massa com uma espátula ou colher de pau.

Por último, acrescente o atum e envolva cuidadosamente.

Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal e unte com azeite.

Verta a massa para a forma.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 50 minutos. Mas verifique espetando um palito no meio do bolo e se este sair seco está pronto.

Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar e consumir.


Bom Apetite! 



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