Estava a olhar para os ingredientes da cozinha aqui de casa e só conseguia pensar que fazia sempre as mesmas coisas. Até porque se me acompanharem, conseguem observar um padrão. Mas acho que acaba por ser natural, somos umas criaturas de hábitos e no que toca à alimentação não seria diferente. Tudo o que é confortável e resulta não se costuma mexer. Mas este bolo veio quebrar esse padrão, para mim. 😊
Precisava de preparar algo para ter disponível durante a semana e lembrei-me de fazer um bolo salgado. E só digo que esta vai ser mais uma receita a juntar à minha lista de favoritos. 😉Quem provou também não se queixou nada! 😁
Fui juntando os ingredientes que tinha cá em casa e resultou neste bolo verdadeiramente saboroso.
Além disso é muito prático para a marmita do trabalho, um piquenique, para a escola de quem tem crianças, para uma ida à praia… É também versátil. Podem substituir o recheio do bolo com ingredientes da vossa preferência. Deve ficar ótimo com uns cubinhos de queijo, ervilhas, cogumelos...as opções e combinações são infindáveis e acredito deliciosas.
Façam em vossa casa e partilhem comigo o resultado. Vou adorar ver! 😍
INGREDIENTES (cerca de 12 fatias)
Secos
150 gramas de farinha de trigo integral
250 gramas de farinha de aveia
1 colher (sopa) de alho em pó
1 colher (sobremesa) de orégãos secos
1 colher (chá) de pimenta preta moída
1 colher (chá) de sal fino
1 colher (sopa) de fermento em pó
Líquidos
4 ovos grandes
50 ml de azeite extra virgem
280 ml de leite (usei sem lactose)
Recheio
3 latas de atum em azeite escorrido (360 gramas)
1 cebola roxa média (picada em cubinhos)
1 tomate pequeno (cortado em cubinhos)
1 cenoura pequena ralada (esprema bem de alguma água)
PREPARAÇÃO
Numa taça coloque os ingredientes secos: farinha, aveia, alho em pó, orégãos secos, pimenta preta moída, sal fino e o fermento em pó.
Misture tudo com um garfo.
Noutra taça, parta os ovos.
Bata bem com um fouet ou batedeira elétrica até ficarem ligeiramente fofos.
Acrescente o azeite e o leite. Misture novamente.
Vá juntando os ingredientes secos aos poucos misturando. Se achar necessário, coloque mais farinha ou leite. Mas não deixe a massa muito líquida. É desejável que fique mais espessa, mas que permita a envolvência do recheio.
Junte a cenoura e a cebola e envolva na massa com uma espátula ou colher de pau.
Por último, acrescente o atum e envolva cuidadosamente.
Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal e unte com azeite.
Verta a massa para a forma.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 50 minutos. Mas verifique espetando um palito no meio do bolo e se este sair seco está pronto.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar e consumir.
Bom Apetite!
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