Lasanha tem vindo a ganhar o meu coração no departamento de comidas favoritas. Acredito que seja a preferida de muita gente também. Cá em casa e entre amigos faz sucesso. Há qualquer coisa de reconfortante neste tipo de comida. Mas verdade seja dita, receitas de forno, normalmente tem esse efeito. E se adicionarmos massa e queijo, não há erro! :)
Eu tento ter uma alimentação bem equilibrada, mas lasanha é das poucas coisas a que não resisto. Mas preparando em casa está ótimo!
Esta é a receita que tenho feito. Espero que gostem, experimentem em vossa casa e partilhem com as pessoas para lhes dar aquele quentinho! :)
INGREDIENTES
(serve 8 pessoas)
Recheio de frango
800 gramas de
frango picado
4 colheres (de
sopa) de azeite
1 colher
(sopa) de manteiga sem sal
4 dentes de
alho grandes
1 cebola
grande
1 cenoura
grande
1 talo de aipo
grande
125 gramas de
cogumelos frescos (usei Portobello)
1 folha de
louro grande
500 gramas de
tomate em pedaços (ou triturado)
1 colher (sopa)
cheia de alho em pó
1 colher
(sopa) cheia de cebolinho seco
3 colheres
(sopa) cheias de salsa fresca picada
q.b. sal e
pimenta preta
Molho Béchamel
700 ml de
leite
60 de manteiga
sem sal primor
60 gramas de
farinha de trigo sem fermento
q.b. sal e pimenta
preta
q.b. noz
moscada
1 folha de
louro
Montagem da lasanha
14 placas de massa de lasanha (que não necessitem de pré-cozedura)
150 gramas de
queijo Mozzarella ralado
q.b. salsa
fresca picada
q.b. pimenta
preta
PREPARAÇÃO
Recheio de frango
Comece por
picar bem finamente a cebola, os alhos, o aipo, a cenoura e os cogumelos. Pode
picar com a faca, ou mais fácil, usando o processador de alimentos ou picadora
1,2,3.
Num tacho, de
preferência antiaderente, coloque o azeite e a manteiga. Deixe aquecer e
derreter a manteiga (cuidado para não queimar).
Junte a folha
de louro e o frango. Com uma colher de pau vá mexendo e quebrando a carne, e
deixe dourar um pouco.
Condimente com
o alho em pó, o cebolinho e com sal e pimenta preta a gosto.
Junte todos os
vegetais picados ao tacho e refogue mais uns minutos.
Adicione o
tomate e a salsa. Envolva tudo muito bem.
Deixe apurar e
cozinhar tapado por uns 10 minutos, em lume baixo, mexendo de vez em quando.
Se achar
necessário, junte um pouco de água, mas não deixe demasiado líquido o
preparado.
Deixe ferver e
desligue.
Retire a folha
de louro.
Reserve.
Molho Béchamel
Num tacho
coloque a manteiga e deixe derreter, mas sem queimar.
Junte a
farinha e com umas varas mexa bem, isto com o lume médio baixo (preparado de roux*).
Acrescente a
folha de louro.
Vá adicionando
um pouco de leite, e misture bem para dissolver e não ganhar grumos.
Junte o
restante leite, aumente um pouco o lume e mexa.
Condimente com
noz moscada, sal e pimenta preta a gosto.
Vá mexendo sempre,
deixando cozinhar uns minutos até começar a engrossar ligeiramente.
Retire a folha de louro.
Desligue o lume e reserve.
Montagem da lasanha
Pré-aqueça o
forno a 190ºC.
Numa terrina retangular
alta coloque um pouco de molho Béchamel e do recheio da carne no fundo e
espalhe.
Disponha 4
folhas de lasanha.
Cubra com mais
um pouco recheio do frango e verta um pouco de molho Béchamel.
Disponha mais 3
folhas de lasanha.
Cubra
novamente com mais um pouco recheio do frango e verta um pouco de molho
Béchamel.
Junte um pouco
de queijo ralado.
Cubra com mais
4 folhas de lasanha.
Espalhe o
restante recheio do frango.
Tape com as 3
últimas placas de lasanha.
Verta molho Béchamel
por todo e cubra com o queijo Mozarela ralado.
Polvilhe com
salsa fresca picada e condimente com pimenta preta.
Tape a terrina
com papel de alumínio e leve ao forno cerca de 25 minutos.
Retire do
forno, e tire o papel de alumínio.
Leve mais uns
10 minutos ao forno para gratinar o queijo e a lasanha dourar.
Retire do
forno e deixe arrefecer uns 20 minutos antes de servir.
*Roux (mistura de ingredientes em quantidades iguais que forma uma espécie de espessante para criar molhos)
Bom Apetite!
Sem comentários:
Enviar um comentário