sexta-feira, 3 de setembro de 2021

Lasanha de Frango

Lasanha tem vindo a ganhar o meu coração no departamento de comidas favoritas. Acredito que seja a preferida de muita gente também. Cá em casa e entre amigos faz sucesso. Há qualquer coisa de reconfortante neste tipo de comida. Mas verdade seja dita, receitas de forno, normalmente tem esse efeito. E se adicionarmos massa e queijo, não há erro! :) 

Eu tento ter uma alimentação bem equilibrada, mas lasanha é das poucas coisas a que não resisto. Mas preparando em casa está ótimo!

Esta é a receita que tenho feito. Espero que gostem, experimentem em vossa casa e partilhem com as pessoas para lhes dar aquele quentinho! :)




INGREDIENTES (serve 8 pessoas)

 

Recheio de frango

800 gramas de frango picado

4 colheres (de sopa) de azeite

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

4 dentes de alho grandes

1 cebola grande

1 cenoura grande

1 talo de aipo grande

125 gramas de cogumelos frescos (usei Portobello)

1 folha de louro grande

500 gramas de tomate em pedaços (ou triturado)

1 colher (sopa) cheia de alho em pó

1 colher (sopa) cheia de cebolinho seco

3 colheres (sopa) cheias de salsa fresca picada

q.b. sal e pimenta preta


Molho Béchamel 

700 ml de leite

60 de manteiga sem sal primor

60 gramas de farinha de trigo sem fermento

q.b. sal e pimenta preta

q.b. noz moscada

1 folha de louro

 

Montagem da lasanha

14 placas de massa de lasanha (que não necessitem de pré-cozedura)

150 gramas de queijo Mozzarella ralado

q.b. salsa fresca picada

q.b. pimenta preta

 

PREPARAÇÃO

 

Recheio de frango

Comece por picar bem finamente a cebola, os alhos, o aipo, a cenoura e os cogumelos. Pode picar com a faca, ou mais fácil, usando o processador de alimentos ou picadora 1,2,3.

Num tacho, de preferência antiaderente, coloque o azeite e a manteiga. Deixe aquecer e derreter a manteiga (cuidado para não queimar).

Junte a folha de louro e o frango. Com uma colher de pau vá mexendo e quebrando a carne, e deixe dourar um pouco.

Condimente com o alho em pó, o cebolinho e com sal e pimenta preta a gosto.

Junte todos os vegetais picados ao tacho e refogue mais uns minutos.

Adicione o tomate e a salsa. Envolva tudo muito bem.

Deixe apurar e cozinhar tapado por uns 10 minutos, em lume baixo, mexendo de vez em quando.

Se achar necessário, junte um pouco de água, mas não deixe demasiado líquido o preparado.

Deixe ferver e desligue.

Retire a folha de louro.

Reserve.

 

Molho Béchamel

Num tacho coloque a manteiga e deixe derreter, mas sem queimar.

Junte a farinha e com umas varas mexa bem, isto com o lume médio baixo (preparado de roux*).

Acrescente a folha de louro.

Vá adicionando um pouco de leite, e misture bem para dissolver e não ganhar grumos.

Junte o restante leite, aumente um pouco o lume e mexa.

Condimente com noz moscada, sal e pimenta preta a gosto.

Vá mexendo sempre, deixando cozinhar uns minutos até começar a engrossar ligeiramente.

Retire a folha de louro.

Desligue o lume e reserve.


Montagem da lasanha

Pré-aqueça o forno a 190ºC.

Numa terrina retangular alta coloque um pouco de molho Béchamel e do recheio da carne no fundo e espalhe.

Disponha 4 folhas de lasanha.

Cubra com mais um pouco recheio do frango e verta um pouco de molho Béchamel.

Disponha mais 3 folhas de lasanha.

Cubra novamente com mais um pouco recheio do frango e verta um pouco de molho Béchamel.

Junte um pouco de queijo ralado.

Cubra com mais 4 folhas de lasanha.

Espalhe o restante recheio do frango.

Tape com as 3 últimas placas de lasanha.

Verta molho Béchamel por todo e cubra com o queijo Mozarela ralado.

Polvilhe com salsa fresca picada e condimente com pimenta preta.

Tape a terrina com papel de alumínio e leve ao forno cerca de 25 minutos.

Retire do forno, e tire o papel de alumínio.

Leve mais uns 10 minutos ao forno para gratinar o queijo e a lasanha dourar.

Retire do forno e deixe arrefecer uns 20 minutos antes de servir.


*Roux (mistura de ingredientes em quantidades iguais que forma uma espécie de espessante para criar molhos)


Bom Apetite!

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