Se me perguntassem se prefiro polvo ou pota em questão de sabor, claro que escolho o polvo disparado. Mas a verdade é que não é assim tão acessível a nível de preço, além de que depois de cozinhado fica em metade do tamanho. E cá em casa como gostamos de comer bastante, seria como comer caviar. A pota, além de menos dispendiosa, não minga tanto aquando da cozedura. E é também saborosa, por isso está tudo certo. Hoje o almoço foi uma Pota à Lagareiro. Parece uma receita trabalhosa, mas é até bastante prática e com poucos ingredientes. Porque para mim, com alho e azeite fica tudo delicioso!
Ingredientes
1,5 kg de tentáculos de pota
500 gramas de batatas pequenas para assar
2 cebolas médias
6 dentes de alho grandes
2 folhas de louro
q.b. azeite virgem extra
q.b. sal e pimenta preta
Preparação
Coloque a pota numa panela e cubra com água.
Deixe cozer entre 40 a 60 minutos. Espete um garfo e verifique se a carne está tenra.
Retire da panela e escorra a pota.
Reserve cerca de 200 ml da água da cozedura da pota.
Coloque as batatas inteiras e com casca (lavadas) num tacho com água e sal.
Coza-as cerca de 10 minutos, ou vá verificando espetando um garfo ou uma faca. Mas não a deixe cozer demasiado.
Quando as batatas estiverem cozidas, escorra e deixe arrefecer 1 minuto apenas.
Dê um murro ao de leve em cada batata para a "esborrachar" ligeiramente. Mantendo-as inteiras.
Numa terrina/travessa de forno regue bom bastante azeite, cobrindo o fundo.
Espalhe as cebolas cortadas às rodelas finas e 4 dentes de alho laminados.
Adicione as folhas de louro e condimente com pimenta preta por toda a terrina.
Coloque as batatas à volta e regue com um fio de azeite.
Leve ao forno uns 10 minutos a 190ºC.
Retire a terrina do forno e coloque os tentáculos de pota no centro.
Junte a água da cozedura da pota e os restantes alhos laminados.
Leve ao novamente ao forno mais uns 15 minutos até dourar.
Retire do forno e bom apetite!
Passei para desejar uma semana feliz!
ResponderEliminarBeijinhos,
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