quinta-feira, 23 de setembro de 2021

Pota à lagareiro

Se me perguntassem se prefiro polvo ou pota em questão de sabor, claro que escolho o polvo disparado. Mas a verdade é que não é assim tão acessível a nível de preço, além de que depois de cozinhado fica em metade do tamanho. E cá em casa como gostamos de comer bastante, seria como comer caviar. A pota, além de menos dispendiosa, não minga tanto aquando da cozedura. E é também saborosa, por isso está tudo certo. Hoje o almoço foi uma Pota à Lagareiro. Parece uma receita trabalhosa, mas é até bastante prática e com poucos ingredientes. Porque para mim, com alho e azeite fica tudo delicioso! 



Ingredientes


1,5 kg de tentáculos de pota

500 gramas de batatas pequenas para assar

2 cebolas médias 

6 dentes de alho grandes

2 folhas de louro

q.b. azeite virgem extra

q.b. sal e pimenta preta


Preparação


Coloque a pota numa panela e cubra com água.

Deixe cozer entre 40 a 60 minutos. Espete um garfo e verifique se a carne está tenra. 

Retire da panela e escorra a pota.

Reserve cerca de 200 ml da água da cozedura da pota.

Coloque as batatas inteiras e com casca (lavadas) num tacho com água e sal.

Coza-as cerca de 10 minutos, ou vá verificando espetando um garfo ou uma faca. Mas não a deixe cozer demasiado.

Quando as batatas estiverem cozidas, escorra e deixe arrefecer 1 minuto apenas.

Dê um murro ao de leve em cada batata para a "esborrachar" ligeiramente. Mantendo-as inteiras.

Numa terrina/travessa de forno regue bom bastante azeite, cobrindo o fundo.

Espalhe as cebolas cortadas às rodelas finas e 4 dentes de alho laminados. 

Adicione as folhas de louro e condimente com pimenta preta por toda a terrina.

Coloque as batatas à volta e regue com um fio de azeite.

Leve ao forno uns 10 minutos a 190ºC.

Retire a terrina do forno e coloque os tentáculos de pota no centro.

Junte a água da cozedura da pota e os restantes alhos laminados.

Leve ao novamente ao forno mais uns 15 minutos até dourar.

Retire do forno e bom apetite!


1 comentário:

  1. Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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