Embora soubesse da sua existência, foi apenas há uns meses que comi Sericaia pela primeira vez. 😀 Eu, fã assumida da comida alentejana, ainda não sei como até agora não tinha provado esta pequena maravilha da doçaria conventual. Conquistou-me de tal forma que entrou para o topo das minhas sobremesas favoritas. Porque, o segredo, está mesmo na simplicidade.
A origem da receita, como em tantas outras, está sempre entre supérfluas rivalidades, mas diz-se que tenha sido entre os conventos de Vila Viçosa e Elvas que a sua confeção foi executada pela primeira vez…
Se, tal como eu ainda não provaste esta pequena maravilha...digamos que é como comer um leite creme com uma consistência entre o suflê e o pão de ló. Uma verdadeira perdição! 😍 É muito simples de preparar...embora tenha alguns passos, vale todo o tempo investido!
vê a receita em vídeo👇
INGREDIENTES
250 ml leite gordo (ou meio gordo)
1 pau de canela
1 zest de limão (só a parte amarela da casca)
4 ovos M (gemas + claras)
120 g açúcar branco (100 g + 20 g)
35 g farinha T55 (sem fermento)
1 pitada sal fino
q.b. canela em pó
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
1. Levar ao lume o leite com o pau de canela e a zest de limão.
2. Aquecer até levantar fervura. Retirar do fogão e deixar arrefecer.
3. Bater as gemas com 100 g do açúcar e uma pitada de sal; até ficar bem cremoso e esbranquiçado.
4. Peneirar a farinha e envolver no batido das gemas, apenas até incorporar, sem bater.
5. Misturar bem o leite já arrefecido (descartando os aromáticos). Verter para um tacho pequeno de fundo espesso (para não queimar ao cozinhar).
6. Levar a lume médio/baixo, até engrossar (mexendo sempre com umas varas, para não queimar e não ficar com muitos grumos).
7. Colocar o creme numa taça e tapar com película aderente. Deixar arrefecer totalmente (colocar no frigorífico para arrefecer mais rapidamente).
8. Bater as claras em castelo. Quando as claras começarem a montar, juntar os restantes 20 g de açúcar. Bater até as claras ficarem firmes.
9. Envolver as claras, delicadamente, no creme já frio.
10. Colocar colheradas alternadas (e desencontradas) da massa da Sericaia num prato de barro com alguma profundidade (usei um redondo de 22 cm).
11. Polvilhar com canela em pó (numa camada fina, mas que cubra toda a superfície).
12. Levar ao forno entre 20 a 25 minutos. Verificar até ficar consistente ao toque, mas suave.
Está pronta a ser servida. Deixar arrefecer totalmente antes de servir (fica ótima fresca!).
São servidas (tradicionalmente) com Ameixas d'Elvas em calda.
vê a receita em vídeo👇
Desfrutem!
Bons cozinhados...sempre com amor!
Marlene💛