segunda-feira, 19 de abril de 2021

BIFANAS À MODA DO PORTO

Que me dizem a umas belas Bifanas à moda do Porto? Esta receita é a forma como se prepara cá por casa, e que boas são. Um molho mais do que saboroso para molhar no pão! Ninguém diz que não a este petisco. 



INGREDIENTES (serve 8 pessoas generosamente)


800 gramas de fêveras de porco (cortadas em fatias bem finas)

1 rodela de salpicão ou 2 rodelas de chouriço de carne

1 cebola grande picada

4 dentes de alho picados

150 ml de polpa de tomate

200 ml de vinho branco

1 litro de cerveja

30 ml de azeite

1 folha de louro

q.b. sal e pimenta preta

q.b. tabasco ou piri-piri 


PREPARAÇÃO


Coloque o azeite num tacho e junte a cebola, os alhos, a folha de louro e o salpicão. 

Refogue uns minutos até começar a alourar. Mas não deixe dourar demasiado.

Acrescente o vinho e refogue mais uns segundos para evaporar o álcool.

Junte a polpa de tomate e misture.

Adicione toda a cerveja, mexa e condimente com pimenta preta e sal a gosto.

Deixe ferver, coloque o lume baixo e retire a rodela de salpicão e o louro.

Triture com uma varinha mágica. Se não tiver forma de triturar o molho, não tem problema, não é essencial à receita. 

Junte as fêveras e coloque novamente o salpicão e o louro.

Aumente a temperatura do fogão para ferver, mexa e coloque novamente em lume baixo e deixe estufar cerca de 1 hora, para a carne cozinhar, o molho apurar e engrossar. 

Vá mexendo e verificando os temperos, e se necessário coloque mais cerveja, se preferirem as bifanas mais, ou menos aguadas.

Junte um pouco de molho tabasco ou piri-piri se gostar de picante e misture.

Sirva as bifanas em pão, mas pode também acompanhar com arroz, batata frita, batata cozida…

Bom Apetite!


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