quarta-feira, 29 de março de 2023

Pão de ló com vinho do Porto e limão

Não consigo descrever em palavras o quão bom ficou este bolo tipo pão de ló, só mesmo vocês experimentando aí em vossa casa, para saberem do que estou a falar. 😊 Um aroma maravilhoso a limão e ligeiro sabor doce do vinho do Porto. Uma textura leve...que quase se desfaz na boca. Eu, que não tenho consumido doces com açúcar refinado, não resisti e comi duas fatias bem generosas. Ficou incrível, mesmo!

Porque não tê-lo na mesa de doces da Páscoa? Façam e contem-me depois o que acharam. 😍






receita em vídeo



INGREDIENTES

5 ovos tamanho L

3 gemas tamanho L

130 gramas de açúcar branco

150 gramas de farinha de trigo super fina [tipo 55 com fermento]

30 ml de vinho do Porto

1 limão médio [raspa]

q.b. amêndoa palitada [opcional, para a cobertura do pão de ló] 


PREPARAÇÃO

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Peneire com um pouco de farinha o fundo de uma forma de bolo redonda de chaminé (usei de 26 cm diâmetro); reserve. 

Num recipiente alto e largo, coloque as gemas, os ovos e o açúcar.

Bata com a batedeira, aproximadamente uns 15 minutos, ou até obter uma massa alta, fofa e esbranquiçada. Até triplicar o volume.

Acrescente o vinho do Porto e a raspa do limão. Bata apenas até incorporar. 

Junte a farinha, peneirando-a sobre o preparado. Envolva-a delicadamente com um fouet.

Coloque a massa na forma, com a ajuda de uma espátula.

Leve ao forno, cerca de 30 minutos, baixando a temperatura para os 180ºC. 

Aos 10/15 minutos de forno, cubra com amêndoas palitadas a gosto, fazendo uma ligeira pressão, mas com cuidado, para as amêndoas ficarem coladas no bolo. Leve novamente ao forno.

Vá verificando, até o bolo ficar dourado.

Retire do forno e se for necessário descole os lados com a ajuda de uma faca. Tenha o cuidado de se certificar que o bolo desenforma facilmente e deixe arrefecer um pouco antes de o fazer, para não partir.

Retire o excesso de farinha do bolo e vire o pão de ló.


Sugestão de acompanhamento: compotas de fruta, queijo, doce de ovos, cálice de vinho do Porto...


Bom Apetite!

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