Não consigo descrever em palavras o quão bom ficou este bolo tipo pão de ló, só mesmo vocês experimentando aí em vossa casa, para saberem do que estou a falar. 😊 Um aroma maravilhoso a limão e ligeiro sabor doce do vinho do Porto. Uma textura leve...que quase se desfaz na boca. Eu, que não tenho consumido doces com açúcar refinado, não resisti e comi duas fatias bem generosas. Ficou incrível, mesmo!
Porque não tê-lo na mesa de doces da Páscoa? Façam e contem-me depois o que acharam. 😍
receita em vídeo
INGREDIENTES
5 ovos tamanho L
3 gemas tamanho L
130 gramas de açúcar branco
150 gramas de farinha de trigo super fina [tipo 55 com fermento]
30 ml de vinho do Porto
1 limão médio [raspa]
q.b. amêndoa palitada [opcional, para a cobertura do pão de ló]
PREPARAÇÃO
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Peneire com um pouco de farinha o fundo de uma forma de bolo redonda de chaminé (usei de 26 cm diâmetro); reserve.
Num recipiente alto e largo, coloque as gemas, os ovos e o açúcar.
Bata com a batedeira, aproximadamente uns 15 minutos, ou até obter uma massa alta, fofa e esbranquiçada. Até triplicar o volume.
Acrescente o vinho do Porto e a raspa do limão. Bata apenas até incorporar.
Junte a farinha, peneirando-a sobre o preparado. Envolva-a delicadamente com um fouet.
Coloque a massa na forma, com a ajuda de uma espátula.
Leve ao forno, cerca de 30 minutos, baixando a temperatura para os 180ºC.
Aos 10/15 minutos de forno, cubra com amêndoas palitadas a gosto, fazendo uma ligeira pressão, mas com cuidado, para as amêndoas ficarem coladas no bolo. Leve novamente ao forno.
Vá verificando, até o bolo ficar dourado.
Retire do forno e se for necessário descole os lados com a ajuda de uma faca. Tenha o cuidado de se certificar que o bolo desenforma facilmente e deixe arrefecer um pouco antes de o fazer, para não partir.
Retire o excesso de farinha do bolo e vire o pão de ló.
Sugestão de acompanhamento: compotas de fruta, queijo, doce de ovos, cálice de vinho do Porto...
Bom Apetite!
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