Pensava eu que já tinha comido os figos todos desta época, mas a minha mãe chega a casa com um saco deles, e diz-me que ainda tem mais alguns para trazer para casa. Ora, sou fã de figos ao natural, são um fruto tão saboroso, mas doce/compota era algo que nunca tinha feito com estes meninos, e decidi que iria experimentar, e não me arrependi, ficou muito saboroso...e a acompanhar um queijinho...hum hum!
Ingredientes
500 gramas de figos
300 gramas de açúcar amarelo
1 pau de canela
50 ml de sumo de limão (espremido na hora)
Preparação
Lave e corte em pedaços os figos.
Num tacho coloque o açúcar, os figos, o pau de canela e o sumo do limão.
Misture tudo muito bem, e deixe macerar cerca de 4 horas.
Leve ao lume o tacho, e deixe ferver.
Coloque em lume brando e cozinhe por 10 minutos.
Retire o pau de canela, e triture com uma varinha mágica, até obter uma consistência a gosto.
Deixe cozinhar mexendo de vez em quando até obter o ponto certo.
Basta que ao mexer no fundo do tacho ao abrir forme uma estrada e o doce feche de seguida.
O meu doce esteve cerca de 30 minutos ao lume depois de ferver, mas pode variar.
Não deixe passar do ponto, pois ao esfriar ele endurece mais.
Coloque o doce em frascos esterilizados e feche com a tampa (ferva água em cachão, e coloque os frascos e tampas dentro do tacho com a água fora do lume, retire com com uma pinça ou algum utensílio para não se queimar).
Deixe os frascos com o fundo virado para cima e deixe arrefecer totalmente (para criar um vácuo natural).
Depois de aberto, conserve no frigorífico.
Bom Apetite!