Não há convívio português onde não existam os belos panados. Nada de versões light no forno, com carne de peru ou frango. 😁A simplicidade de um panado acabado de fritar, a servir de recheio a um pão simples...aqui está o ordinário a transformar-se em extraordinário. O conforto está no descomplicado e nas vezes que passamos por uma qualquer tasca e soltamos um..."Aqui cheira a panado!"
E como cada um tem a sua forma de preparar este petisco, decide também partilhar a minha…
(consumam fritos com moderação, pela vossa saúde 😊)
Num recipiente coloque a cerveja, esprema o sumo do limão, junte a folha de louro, o alho e condimente com o pimentão doce, o sal e a pimenta preta, a gosto. Misture.
Junte as febras e envolva bem nesta marinada. Deixe repousar umas 2 horas no frigorífico. Pode também deixar a marinar durante a noite.
Coloque pão ralado num prato de sopa, ou num qualquer recipiente com alguma profundidade.
Parta os ovos para outro prato, igualmente fundo. Condimente-os com um pouco de sal e pimenta preta. Bata bem com um garfo.
Escorra as febras e passe-as pelo ovo. De seguida, passe-as pelo pão ralado, de ambos os lados.
Aqueça uma frigideira com algum óleo de girassol, em lume médio/alto. Disponha as febras e reduza ligeiramente o lume para que não dourem muito no exterior e fiquem cruas no interior. Frite-os de ambos os lados.
Não coloque também demasiadas febras de uma só vez para não baixar a temperatura do óleo, evitando assim que os panados fiquem molengos.
Retire os panados da frigideira e disponha-os sobre papel de cozinha, para absorver a gordura.
Esprema um pouco de sumo de limão...estão prontos a servir!
DICA: Não descarte o ovo e pão ralado que possa eventualmente sobrar. Misture-os bem. Verta numa frigideira com um pouco de azeite e deixe cozinhar como uma panqueca, virando do outro lado, para cozinhar uniformemente.
Nada se desperdiça e fica uma panqueca salgada, surpreendentemente, saborosa!
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