quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Aletria

É uma receita tradicional da época natalícia, e como a aparência conta, porque não fazer decorações diferentes e divertidas? Adoro aletria, dos meus doces favoritos, e servida morna ainda melhor!
Deixo-vos com a receita, a que é usada cá em casa há anos...



INGREDIENTES

8 dl de leite meio-gordo
2 dl água
6 novelos de aletria
3 gemas de ovo
5 colheres de sopa de açúcar branco 
1 pitada de sal
1 pau de canela
1 casca de limão (só a parte amarela)
q.b. canela em pó (para decorar a aletria)

MODO DE PREPARAÇÃO

Num tacho coloque o leite juntamente com a água, a casca de limão, o pau de canela, o açúcar e o sal. 
Parta os novelos da massa aletria para não ficarem colados aquando da cozedura. 
Quando o preparado do leite estiver a ferver, retire a casca do limão e o pau de canela.
Junte a massa e mexa.
Deixe cozer durante uns 15 minutos, para absorver a maior parte do leite, e vá mexendo de vez em quando. 
Bata ligeiramente as gemas e junte um pingo de leite para misturar melhor.
Quando a aletria estiver cozida, retire do lume, e com a ajuda de um coador vá deitando as gemas no preparado mexendo sempre para não coagular os ovos e para que cozam e fiquem bem incorporados. 
Deite numa travessa ou num prato fundo e deixe esfriar um pouco. 
Decore com a canela utilizando a criatividade. 


Bom Apetite!