quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Aletria

É uma receita tradicional da época natalícia, e como a aparência conta, porque não fazer decorações diferentes e divertidas? Adoro aletria, dos meus doces favoritos, e servida morna ainda melhor!
Deixo-vos com a receita, a que é usada cá em casa há anos...



INGREDIENTES

8 dl de leite meio-gordo
2 dl água
6 novelos de aletria
3 gemas de ovo
5 colheres de sopa de açúcar branco 
1 pitada de sal
1 pau de canela
1 casca de limão (só a parte amarela)
q.b. canela em pó (para decorar a aletria)

MODO DE PREPARAÇÃO

Num tacho coloque o leite juntamente com a água, a casca de limão, o pau de canela, o açúcar e o sal. 
Parta os novelos da massa aletria para não ficarem colados aquando da cozedura. 
Quando o preparado do leite estiver a ferver, retire a casca do limão e o pau de canela.
Junte a massa e mexa.
Deixe cozer durante uns 15 minutos, para absorver a maior parte do leite, e vá mexendo de vez em quando. 
Bata ligeiramente as gemas e junte um pingo de leite para misturar melhor.
Quando a aletria estiver cozida, retire do lume, e com a ajuda de um coador vá deitando as gemas no preparado mexendo sempre para não coagular os ovos e para que cozam e fiquem bem incorporados. 
Deite numa travessa ou num prato fundo e deixe esfriar um pouco. 
Decore com a canela utilizando a criatividade. 


Bom Apetite!


9 comentários:

  1. Tudo muito bonito e parece ser bem cremosa.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Ficou mesmo apetitosa!!!! Eu comprei aletria mas ainda não fiz!!! Tenho de meter mãos à obra :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Que beleza de Aletria Marlene, além de claramente deliciosa, as decorações ficaram muito lindas, e delicadas. Gostei muito. Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Que lindos pratos de aletria! Gosto tanto, a minha avó costumava fazer para o Natal :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  5. Ficaram lindos!!!
    Que maravilha...boa sorte! :)

    ResponderEliminar
  6. Eu sou vidrada em aletria, e não é só no Natal que a faço... Mas deixa-me dar-te os parabéns, está com umas decorações fabulosas!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Respostas
    1. Olá Rose!

      dl = decilitros, é uma medida

      Mas pode também converter em ml = mililitros, ou seja:

      Na receita são precisos 800 ml de leite e 200 ml de água

      Eliminar