segunda-feira, 4 de abril de 2016

Francesinha




Ingredientes (serve 4 pessoas)

molho 
1 cebola média
2 dentes de alho grandes
1 folha de louro 
2 colheres (sopa) de azeite 
1 fatia grossa de salpicão ou presunto 
250 gramas de polpa de tomate 
1 colher (café) de açúcar 
200 ml de água 
600 ml de cerveja 
1 cálice de vinho do Porto
1 colher (sopa) cheia de amido de milho + 150 ml de água 
q.b. sal e pimenta preta
q.b. piripiri 

restantes ingredientes 
8 fatias de pão de forma
4 bifes do vazio ou de vitela
4 linguiças 
8 fatias de fiambre
24 fatias de queijo flamengo

Preparação 

Num tacho coloque o azeite, o salpicão e o louro. 
Pique a cebola e os alhos, refogue até ganhar uma cor translúcida.
Junte a polpa de tomate e o açúcar. Mexa, e adicione a água. 
Condimente com sal e pimenta a gosto. 
Deixe ferver uns segundos, diminua o lume e deixe cozinhar tapado cerca de 25 minutos (adicione apenas se necessário um pouco mais de água).
Retire a folha de louro e o salpicão.
Desfie o salpicão, e junte de novo ao tacho. 
Triture muito bem com uma varinha mágica.
Junte a cerveja e o vinho do Porto. Mexa e deixe ferver. 
Rectifique de sal e pimenta preta. 
Desfaça o amido de milho na água e junte ao molho. 
Mexa até começar a engrossar,com o lume baixo. 
Adicione o piripiri a gosto, mexa e mantenha quente até servir. 

Aqueça uma frigideira com um fio de azeite, e grelhe os bifes de ambos os lados apenas uns minutos. 
Abra cada linguiça a meio, e corte de novo a meio. Grelhe na mesma frigideira dos bifes. 

Num tabuleiro disponha 4 fatias de pão de forma. 
Cubra cada uma com 1 fatia de queijo, fiambre, o bife, a linguiça. fiambre, queijo e termine com a fatia de pão. 
Leve ao forno previamente aquecido até o queijo derreter.
Com uma espátula coloque as sandes nos pratos e cubra com molho. 
Sirva quente. 

Sirva simples, ou acompanhe com batatas fritas caseiras.  

Nota: Utilizem enchidos de qualidade, dará melhor sabor. Usem cerveja e vinho do Porto que gostem de beber por si só, pois o molho terá esse sabor. 


Bom Apetite!


27 comentários:

  1. já almocei...mas por uma francesinha fazia de novo o sacrifício :D, adoro mesmo este prato e essa está com muito bom aspeto.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Obrigada! :)

      Não é sacrifício, nesse caso é um gosto! :D

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  2. Também costumo fazer, adoro.
    Essa ficou uma maravilha
    Boa semana

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  3. Olá!
    Sabes desde que criei o Blogue reparo que há muitas pessoas senhoras da razão...Mas aprendi a lidar com isso, há que respeitar a opinião de cada um não é verdade?
    Eu cá acho que a beleza da culinária é podermos dar o nosso toque a pratos tradicionais, e torná-los um pouco nossos, mas isso sou eu :)
    Esta tua francesinha está com um aspecto delicioso! Volta e meia também a faço cá em casa, adoro!
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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    1. Mas não é o de respeitar a opinião, é mesmo no caso das receitas tradicionais, serem muito mesquinhos no que deve ou não se deve fazer. Mas claro, cada um com a sua opinião, desde que não ultrapasse a boa educação. :)

      Obrigada pela visita! :)
      Um beijinho*

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  4. Tem muitíssimo bom aspeto! Não é coisa da qual sejamos muito apreciadores, ou melhor, gostamos mas tem de ser realmente uma boa francesinha! A tua foto ali ao lado está muito engraçada! beijinhos

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    1. Obrigada! Mas então não sei se iria gostar desta minha Francesinha...pessoas exigentes são difíceis de agradar, está boa, agora muito boa vai de cada um! :D

      Obrigada pelo elogio à fotografia! :)

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  5. Se tu soubesse o que eu gosto de francesinha, mandavas já uma aqui para a minha casa! :P Eu não sou dona da razão, nunca fiz francesinha, já comi imensas nos mais variados locais, umas melhores, outras piores, a tua está com um aspecto de babar. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. É um bocado difícil mandar por correio, senão até mandava! :D

      Dono a razão no sentido do que deve ser uma Francesinha em condições :) Eu cá também não quero saber disso, desde que seja boa! :D

      Um beijinho*

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  6. Eu acho que devemos respeitar as opiniões de cada um :) eu pessoalmente adorei a tua francesinha,....dá trabalho fazer o molho, mas no final compensa sempre,....
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Não dá muito trabalho na realidade, mas claro...a tentação de comprar já feito é maior... :)

      Obrigada pela visita! :)

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  7. Está deliciosa. Esse molho deve ser divinal como manda a francesinha. Bjinhos!! :)

    Bimby & Sabores da Vida

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  8. Tão bom!!!!

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/

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  9. Eu adoro francesinhas, já comi muito boas e outras que só tinham o nome. Por essa razão, geralmente como em casa e faço ao gosto de cá. Desde os últimos anos tenho feito sempre a mesma receita (que até já publiquei) porque cá em casa só querem aquela (manias) mas acredito que desde que mantenha os ingredientes principais e esteja boa de sabor, ninguém pode dizer que não é uma francesinha. A tua está com um aspecto delicioso e se souber tão bem quanto aparenta, então fizeste uma boa francesinha :D
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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    1. É mesmo isso Carla! Disseste tudo! :)
      Sabe bem sim esta Francesinha, obrigada pela visita! :)

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  10. Bem eu adoro francesinha. Marlene, não imaginas o quanto a tua francesinha me fez babar, ficou linda e muito apetitosa :)
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt/

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  11. que francesinha linda! e deliciosa certamente! Tem mesmo bom aspecto! eu cá também nunca fiz, mas mais por não ser uma refeição de eleição... mas essa parece óptima!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  12. Nunca experimentei fazer esta receita com tradição do Norte.A sempre uma primeira vez. Já comi uma dúzia de vezes em vários locais do Porto.

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    1. Realmente há sempre uma primeira vez, e não é assim tão difícil de preparar, é até bastante simples! O Kay tem de se inspirar em várias receitas e fazer como mais gostar. Com certeza irá sair bem!

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  13. Que francesinha mais gulosa! Acho que podes dizer que foi uma tentativa muito bem sucedida :D

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