sábado, 31 de março de 2018

Ratatouille | Comidas do Mundo - França

O tempo parece que voa, e estamos já no fim do mês de março. Com ele chega mais uma receita da rubrica "Comidas do Mundo". Sendo o país escolhido a França, existiam infindáveis escolhas, mas não queria fazer nem doces, nem nenhum pratos muito fortes, por isso mesmo a escolha recaiu sobre um clássico e tão tradicional "Ratatouille". 

Ratatouille é um prato rústico, com um sabor aveludado e com uma certa presença, o que pode fazer com que não agrade a todos os paladares, principalmente a quem não gosta de comer legumes. Este prato poderia ser sinónimo de conforto, pois seja como acompanhamento ou prato principal aquece verdadeiramente a alma. A minha maneira favorita de o comer, é ainda quente/morno com pão (para molhar no molho) ou com arroz, o que torna a receita vegetariana. Mas acompanha na perfeição peixe ou carne. Pode também ainda ser servido frio, o que pessoalmente não me agrada.

Teve a sua origem no século XVIII, na região da Provença (antigo condado de Nice), e nada mais é do que um rústico estufado de legumes, ou ragu de legumes. Notam-se, claramente, algumas influências italianas e espanholas. 
Uma curiosidade: abreviando Ratatouille, ficando "Rata", o que na altura seria uma gíria dada à refeição dos militares, composta por batatas, feijão e diversos legumes. 

Este modo como apresento o Ratatouille, é mais próxima do original. No entanto existem outras formas de o apresentar e preparar. Há quem corte em rodelas finas os legumes, e os prepare no forno. Parecida talvez com a receita que vemos no filme da Pixar com o mesmo nome. Deliciosa, mas eu prefiro assim com um ar mais tosco. O vegetais podem também variar, no entanto a base leva sempre beringela e tomate.

França é um país tão rico em tantas coisas, que ficou complicado decidir sobre o que partilhar. No entanto referindo que é o país que está classificado como o maior destino turístico do mundo, poderão compreender a minha dificuldade. Mas o principal foco do meu blog é a culinária, e nisso, este país tem um historial impressionante, tanto que em 2010 a gastronomia francesa foi instituída Património Mundial da Unesco. Sem dúvida uma das culinárias mais tradicionalistas e com uma maior herança cultural. Por isso é da gastronomia que vou falar - não tudo, naturalmente.

São imensos os produtos presentes na França. Destacam-se os vinhos, que podem atingir preços exorbitantes, por exemplo uma única garrafa pode chegar a custar 1,500 euros. E mesmo assim o consumo de copos de vinho por ano pode atingir os mais de 11 biliões, sendo que a tendência é para diminuir este consumo, cada vez mais. Os queijos desempenham também um papel importante no consumo dos franceses, onde as mais de 1,000 variedades de queijos, resultam numa produção que chega a 1 bilião por ano. O escargot (caracóis) é muito consumido em França. São toneladas as que passam pelos pratos dos franceses anualmente. A carne é igualmente parte integrante da sua gastronomia. Sendo mais evidente, o pato, carneiro e boi. Também os produtos vindos do mar são bastante utilizados.

Da pastelaria francesa, haveria imenso a falar, mas apenas dizer que é considerada uma das melhores do mundo. A sua variedade é fascinante em termos de doces, e nada melhor do que a descobrir em qualquer padaria ou confeitaria, numa esquina de uma qualquer cidade do país. Ficamos fascinados a olhar para qualquer montra tal a variedade.

E na realidade, a gastronomia francesa é tão rica que se distingue dependendo da região, tendo a sua própria culinária.

Alguns pratos famosos:

- Escargot (caracóis)
- Foi gras (fígado de pato)
- Coq au vin (galo no vinho)
Soupe à l'oignon (sopa de cebola)
- Ratatouille (estufado de legumes)
- Cassoulet (feijoada)
Bouef bourguignon (carne de boi cozinhada em vinho)
- Confit de canard (pato confitado)
Blanquette de veau (ensopado de vitela)
- Croque madame/Croque monsieur (tosta gratinada com molho béchamel, com ou sem ovo)

Alguns doces famosos: 

- Crème brûlée (semelhante ao leite creme)
- Macaron
- Crêpes
Mille-feuilles (mil-folhas)
- Éclair
- Mousse au chocolat (mousse de chocolate)
- Canelé (bolinho)
- Tart citron (tarte de limão)
- Tart tatin (tarte de maçã)
- Madeleine (madalenas)
- Baba au rhum (bolinho ensopado com rum)


Ah, e o meu filme favorito de animação, é mesmo o Ratatouille. Simplesmente um filme amoroso. Se nunca viram, não podem deixar passar.




Ingredientes

1 beringela média
1 courgette média
1 pimento amarelo
3 tomates chucha (um pouco maduros)
1 cebola
4 dentes de alho
1 molho pequeno de salsa fresca
4 hastes de tomilho fresco
Azeite q.b. 
Sal marinho e pimenta preta q.b. 


Preparação

Comece por partir em cubos pequenos (não demasiado) a beringela, a courgette, o pimento, a cebola e o tomate. Tente cortá-los todos do mesmo tamanho. Lamine os dentes de alho. 
Num tacho largo e de fundo anti-aderente, coloque um pouco de azeite e salteie a beringela e a courgette até ganharem uma cor. Retire com uma espátula e reserve. 
Coloque mais um pouco de azeite se necessário, e salteie uns minutos o pimento (tendo cuidado para não queimar). Retire-o do tacho. 
Coloque mais um pouco de azeite e junte a cebola, o alho e o tomilho (só as folhas). 
Deixe saltear um pouco.
Junte novamente a beringela, courgette e o pimento. Adicione também o tomate. 
Condimente com sal marinho e pimenta preta a gosto.
Mexa cuidadosamente, tape o tacho, coloque no mínimo o lume e deixe cozinhar cerca de 20 minutos, ou até ficarem suculentos. 
Se achar que durante a cozedura o estufado necessita de liquido, coloque um pouco de água. No entanto, como o sal ajuda a libertar a água dos legumes, talvez não seja necessário. 
Quando estiver cozinhado, adicione a salsa fresca picada, e envolva cuidadosamente para não amassar os legumes. 


Bom Apetite! Bon Appétit!


Mamma mia!!!! Não se esqueçam de apanhar o avião juntamente comigo. No próximo mês vamos fazer paragem na bella Italia e trazer uma receita molto buena!


5 comentários:

  1. Nunca comi. Mas imagino ser um bom prato. Sou um bom garfo!! ;))

    Especial : Recordação em aroma de alfazema. [Poetizando]

    Beijinhos. Bom Sábado de Aleluia

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  2. Independentemente da publicação, que gostei:
    O Brincando com as palavras DESEJA-VOS: UMA SANTA E FELIZ PÁSCOA, EXTENSIVO AOS VOSSOS FAMILIARES E AMIGOS.
    .
    Bjos com carinho e estima.

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  3. A cozinha francesa tem pratos muito bons e adoro ratatouille! :) Beijinhos e boa Páscoa.
    --
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  4. Adoro ratatouille e o teu ficou com ótimo aspecto!

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